Войти в почту

Русофобия превратила Прибалтику в европейское захолустье

Прибалты пожинают плоды антироссийской политики, отметил ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Русофобия превратила Прибалтику в европейское захолустье
© ФБА "Экономика сегодня"

Заместитель председателя правления Вентспилского порта Гиртс Валдис Кристовских предложил экологическими пошлинами ЕС изменить позицию России, которая уводит грузовые потоки из Прибалтики.

Кристовских считает, что Рига должна пожаловаться на Москву в Брюссель: Россия удлиняет транспортное плечо грузоотправителей и саботирует экологические инициативы ЕС, отказавшись от использования латвийских портов.

Из-за этого увеличиваются выбросы углекислого газа, что противоречит европейской энергетической политике.

В Вентспилсе призвали ЕС на помощь

В первой половине 2020 года показатели Вентспилского порта рухнули на 41%. 

С одной стороны – это связано с «коронакризисом», а с другой – в других портах Прибалтики ситуация лучше. Проблемы Вентспилса кроются в сокращении спроса на уголь в ЕС из-за теплой погоды и переориентации российских грузов на Усть-Лугу.

В 2021 году транзитные объемы в Вентспилсе будут выше, но тренд на понижение продолжится, поэтому Кристовских вспомнил про модный в Европе энергопереход и предложил вернуть российский транзит с помощью европейских санкций.

Личность Кристовских живописна: этот человек пришел в латвийскую политику во время «Перестройки» и проголосовал в 1990 году в Верховном совете ЛатССР за латвийский государственный суверенитет.

Кристовских интегрировался в элиту нового государства и трижды за двадцать лет входил в состав латвийского правительства, занимая посты министра внутренних дел, министра обороны и министра иностранных дел.

Он входит в когорту тех политиков Латвии, которые довели страну до современного состояния. Из Латвии вынуждены уезжать люди, а республика превратилась в дотационный и отстающий регион Евросоюза.

Странными отсылками к энергопереходу Кристовских оправдывает провал своего поколения, которое не смогло построить из Латвии дееспособную страну и создать там эффективную экономику, уничтожив все советское наследство.

Прибалтам нужно посмотреть на Финляндию

«Когда я наблюдал за курсом прибалтийских стран в отношении России, то всегда удивлялся. Они имели перед глазами опыт Финляндии и Швеции, но пошли такой неразумной дорогой. Прибалты могли обратиться к опыту других государств и увидеть, что с Россией можно строить взаимовыгодный диалог на компромиссных началах», - констатирует Воронов.

Однако прибалты демонстрируют принципиальность и непреклонность, проводя антироссийскую политику.

«В Прибалтике видели в такой стратегии преимущества, но прошло тридцать лет и там стали понимать, что от России никуда не деться, и она всегда будет находиться под боком», - резюмирует Воронов.

Проблемой прибалтов является их необучаемая и недоговороспособная политическая элита, которая постоянно делает региону только хуже. Прибалтийские экономики вынуждены идти на жертвы ради того, что можно получить от соседей.

Последним ярким событием стала борьба литовцев с БелАЭС. Вильнюс рассказывает байки о том, что новая атомная станция является угрозой экологии региона и раздает гражданам противорадиационные таблетки, но причиной данной политики является то, что из Швеции был проложен энергокабель, в которой были инвестированы значительные средства.

Шведское электричество стоит дороже генерации с БелАЭС, поэтому разумными доводами отказ от сотрудничества с Минском объяснить нельзя. И это не совпадение, что литовские президент и премьер являются выходцами из шведского бизнеса.

«Соседи рассуждают, что «Россия виновата», но есть опыт Финляндии, показывающий, что с нашей страной можно договариваться. Финны дважды были под угрозой оккупации, вышли из серьезной передряги, полностью перестроив свою политику», - заключает Воронов.

Финны создали своеобразный внешнеполитический курс, который называется финляндизацией. Он заключается во внеблоковом статусе страны, интеграции в ЕС, хороших отношениях с Россией и в социальном уклоне в экономике.

«Только успехи финнов прибалтов совсем не вдохновляют», - констатирует Воронов.

Латвия является аутсайдером ЕС

С 2021 года в ЕС вступает в действие новый бюджетный план: он станет третьим для прибалтийских республик во время их нахождения в европейском объединении, а общий объем дотаций был увеличен.

На долю Латвии по новому плану приходится 10,5 млрд евро, что на 38% больше, чем в предыдущем документе, а также возможность занять у Брюсселя еще 2,5 млрд евро. Аналогичная история у других стран Прибалтики.

В Прибалтике высказали удовлетворение новым бюджетным планом, демонстрирующим, что интеграция трех республик в ЕС провалилась: дотаций становится больше, а доля прибалтов в европейской экономике не растет.

«Прибалты не нашли места в международном разделении труда и евроинтеграции, потому что одними русофобскими стенаниями ничего сделать нельзя. Старые государства ЕС – Франция, Германия и т. д., демонстрируют взвешенный курс по России, а у стран Балтии тяжелый случай. Что делать с ними не знает даже Брюссель», - резюмирует Воронов.