В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В мире обнаружили новый тип коронавируса-мутанта

Два нигерийца заразились коронавирусом-мутантом, сообщает Associated Press. Ученые пока затрудняются оценить степень его опасности, ссылаясь на недостаточную изученность нового типа инфекции.

В Нигерии выявлен новый штамм коронавируса-мутанта
Фото: ReutersReuters

Об обнаружении мутировавшего коронавируса сообщил глава Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Джон Нкенгасонг. Новый вариант «ковида» был обнаружен у двух жителей штата Осун в Нигерии. Он имеет мутацию под кодом 501, наличие которой было выявлено по двум-трём генетическим последовательностям. По словам эксперта, ученым необходимо время, чтобы тщательно изучить коронавирус-мутант и подробнее его охарактеризовать.

Видео дня

В разных точках земного шара в разное время обнаруживаются новые типы коронавируса. Так, в середине октября, как сообщал «Рамблер», у 8 жителей норвежского города Тронхейм обнаружили заражение неизвестным ранее видом инфекции. Об этом заявила главный врач муниципалитета Туве Ресстад.

Эксперты сошлись во мнении, что заразиться новым типом коронавируса можно без тесного контакта с заболевшим.

В конце августа индонезийские ученые выяснили, что почти половина всех зараженных коронавирусом людей в стране являются носителями нового, ранее не изученного штамма инфекции. Специалисты-вирусологи назвали его «Мутация D614G». Видоизмененным «ковидом», согласно исследованиям, оказались заражены более 40% пациентов. Отмечалось, что мутация способствует более быстрой передаче вируса, однако точных данных, что она провоцирует более сложное протекание болезни, выявлено не было.

Вьетнамские ученые также выявляли коронавирус-мутант, преимущественно у гостей и жителей города Дананг. Предполагается, что новый вид инфекции в страну завезли нелегальные мигранты. Вирус характеризуется более высокой скоростью распространения, а также более агрессивным влиянием на организм инфицированного человека. Летом после обнаружения нового штамма коронавируса власти Вьетнама приняли решение приостановить авиасообщение с Данангом на 15 дней, чтобы предотвратить распространение инфекции.