Профессор Светлана Шаренкова: шпионские игры в чужую пользу (Епицентър, Болгария)
Вот уже который раз в этом году болгарские власти объявляют российского дипломата персоной нон грата и предъявляют обвинения в шпионаже без конкретных доказательств.
Впервые власти «замахнулись» на человека с дипломатическим рангом — военного атташе России, тем самым дав сигнал о целенаправленной конфронтации со стороны Болгарии. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это очередной поклон Большому Брату накануне смены караула в Белом доме.
Об этом также свидетельствуют унизительные «поздравительные телеграммы» (в стиле колониального правления) из посольств США и Великобритании по случаю изгнания российского дипломата, в которых подчеркивается, что «София защищала свой суверенитет» (?!).
Но о каком суверенитете может идти речь, когда дипломатические представительства иностранных государств оценивают и похлопывают болгарских лидеров по плечу, вмешиваясь во внутренние дела страны. Но это не новость — многие западные послы после 1989 года позволяли себе такое недипломатическое вмешательство, одобряя или не одобряя болгарское правительство в зависимости от интересов своих стран, оказывая давление на Болгарию при совершении экономических, инфраструктурных и энергетических сделок.
Год назад в знак доброй воли посол [США] Герро Мустафа трогательно пообещала помочь нам в борьбе с коррупцией, представив список этих ужасных людей. Они долго мучились, и вот что получилось: крайними оказались судья Андон Миталов и его семья (?!).
Кто знает, почему компетентные следственные органы Болгарии не обнаружили никаких доказательств его коррупции. Дело Миталова кануло в лету, но на повестке дня встали другие скандалы, связанные не с кем-нибудь, а с самим [премьер-министром Болгарии] Бойко Борисовым.
Но поредевшие ряды болгарских фанатов всего евроатлантического так и не дождались реакции партнерских посольств (всегда радеющих за верховенства закона и демократию в Болгарии) на скандальные записи и фотографии, касающиеся Борисова. А поводов для реакции было много — нецензурные выражения в адрес европейских лидеров и председателя болгарского парламента, угрозы в адрес бизнесменов и оппозиционных политиков, миллионы евро наличными и оружие в прикроватной тумбочке премьер-министра.
Логично, что после долгого молчания со стороны этих посольств государственное обвинение не нашло ничего криминального в записях и фотографиях, подрывающих авторитет Борисова как национального лидера и Болгарии как демократического государства.
Но что удивляться, это хорошо известная практика американской политики: не связываться с «нашими сукиными детьми», но вот за высылку российского дипломата похвалить. А то, что этот очередной русофобский акт правительства отразится на не слишком радужных российско-болгарских отношениях — наша забота и предмет отчета западных послов.
Из-за недальновидных правителей с уныло опущенными головами Болгария снова оказалась на грани нанесения вреда своим национальным и экономическим интересам во времена крайне тяжелого кризиса. На этот раз банкявская дипломатия (г. Банкя — место рождение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова — прим. пер.), обещающая все всем и лавирующая между великими силами, не прокатит.
Сегодня время для государственных решений, а не для мелких хитростей. Очередная высылка российского дипломата — все, что угодно, но не пример ответственного отношения к народу. Об этом свидетельствует политика лидеров, ищущих пути к партнерству с Москвой.
Примеров много: и Германия, и Венгрия — члены НАТО и ЕС, но немцы продолжают строить «Северный поток — 2», а венгры строят атомную электростанцию с российскими реакторами и покупают вакцину «СпутникV».
Несмотря на давление и угрозы, президент Турции Эрдоган и президент Сербии Вучич настаивают на военном и экономическом сотрудничестве с Россией. «Турецкий поток» построен, и до конца года в сербском участке «Балканского потока» может появиться газ. Примеров много, но они не в нашу пользу.
В сегодняшнем трансформирующемся многополярном мире Болгария по-прежнему остается суверенным государством — пора нам наконец-то выбрать политиков и государственных деятелей, которые будут управлять нами в интересах болгарского государства и народа, а не служить чужим интересам.