В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Smithsonian (США): Украина хочет сделать Чернобыль объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Чернобыль — не просто место катастрофы, вокруг него сложился целый культурный пласт. В к этой реальности подошли прагматично. Почему бы не внести в список культурных объектов? По критериям , такой объект должен «свидетельствовать об исчезнувшей цивилизации и иметь связь с важными событиями». Все как раз про Чернобыль.

Чернобыль хотят сделать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: © РИА Новости, Стрингер © РИА Новости, Стрингер

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС на произошла беспрецедентная авария, из-за которой за несколько дней погиб 31 человек, 350 000 жителей стали переселенцами, а миллионы людей получили значительную дозу радиации. Катастрофа навсегда изменила окружающий АЭС регион. Ее называют самой страшной в своем роде аварией за всю историю.

Видео дня

Чтобы будущие поколения сохранили это место, Украина намерена выступить с предложением объявить часть так называемой «зоны отчуждения» объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем сообщают наши корреспонденты и Аня Цуканова.

Правительство этой восточноевропейской страны представит свое предложение ЮНЕСКО в марте, однако окончательное решение эта международная организация может вынести в 2023 году. На вебсайте ЮНЕСКО сообщается, что таким объектом может стать место, «обладающее выдающейся универсальной ценностью» и отвечающее как минимум одному из 10 критериев. (В руководстве по критериям указано, что объект должен быть «шедевром человеческого созидательного гения», свидетельствовать об исчезнувшей цивилизации и иметь прямую либо вещественную связь с важными событиями.)

Украинские власти отмечают, что вожделенный статус будет способствовать развитию туризма. Они также верят, что вожделенный статус поможет упорядочить поездки в эту безлюдную зону площадью 2,5 тысячи квадратных километров. В прошлом году Чернобыль посетило рекордное количество туристов — 124 000 человек, что дало мощный толчок «туризму катастроф». Отчасти такая популярность объясняется сериалом НВО об этой трагедии, вышедшим в 2019 году.

Радиация от взрывов до сих пор оказывает свое разрушительное воздействие на природу зоны отчуждения. Как сообщает «Ажанс Франс Пресс» (AFP), власти заявляют, что пройдет 24 000 лет, прежде чем люди смогут снова жить в этом районе, ничего не опасаясь. Однако туристам разрешено приезжать туда на непродолжительное время. В июне 2019 года директор туристической компании «Соло Ист» (SoloEast) Виктор Король рассказал Тамаре Хардингем-Джилл (Tamara Hardingham-Gill) из Си-Эн-Эн, что там «абсолютно безопасно». Еще он отметил, что туристы во время посещения Чернобыля получают меньше радиации, чем когда делают флюорографию.

Больше всего туристов привлекает близлежащий город Припять, где когда-то проживало 50 000 человек. Сейчас это город-призрак. Там есть немало мрачных напоминаний о прежней жизни, в том числе парк культуры и отдыха с обветшавшим автодромом и колесом обозрения, которое как будто замерло во времени.

Но приток туристов имеет и негативные последствия. Некоторые местные жители говорят, что непрошеные гости бросают мусор в заброшенных городках и забирают с собой артефакты. Давая интервью AFP по видеосвязи, украинский министр культуры сказал, что если зона отчуждения получит официальное название объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, люди перестанут действовать как «охотники за сокровищами, забредшие на какую-нибудь закрытую территорию».

«Люди должны уезжать с осознанием исторической значимости этого места», — добавил министр.

Местные предприниматели также надеются, что звание объекта всемирного наследия подтолкнет власти к восстановлению зданий советской эпохи, подвергающихся воздействию стихии, а в некоторых местах готовых обрушиться.

«Чернобыльская зона уже стала всемирной достопримечательностью, — сказал экскурсовод Максим Поливко. — Но сегодня у этой территории нет официального статуса».

По его словам, звание объекта всемирного наследия заставит власти принять меры по его сохранению. Он отмечает: «Все эти объекты требуют определенного ремонта».