В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Германии рассказали о допросе Навального по запросу России

В Германии рассказали о допросе Навального по запросу России
Фото: РИА НовостиРИА Новости
БЕРЛИН, 18 дек — РИА Новости. Прокуратура Берлина в четверг допросила Алексея Навального по запросу России, заявил на брифинге представитель Минюста ФРГ.
"Мы хотим указать на то, что во оса в прокуратуре Берлина не присутствовали российские следователи. Навального отравили в России, и он категорически возражал против присутствия российских следователей на допросе", — заявил представитель Минюста.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, выее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального местные медики не нашли. Позже Навального перевезли самолетом на лечение в Германию, там его состояние стабилизировались.
После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что блогера якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Немецкий кабмин сообщил, что выводы местных экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характкамкуо не значившееся в списках запрещенных химикатов.
В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия направила Германии несколько запросов о правомощи по этой ситуациответов на них не получила.
В декабре Навальный синхронно с западными СМИ опубликовал материалы, которые якобы подтвео несколько раз пытались отравить люди, которых авторы расследования называют "сотрудниками ФСБ". Доказательств конкретных действий этих лиц там не приводится.
Версия авторов строится на основании выгонных счетов, получить или проверить которразом невозможно. Также Навальный утверждает, что российские медики, которые оказывали ему помощь, делали ложные заявления по его диагнозу во время госпитализации в Омске.
Президент России Владимир Путин назвал эти публикации не расследованием, а "легализацией работы американских спецслужб". По его словам, появление таких материалов — "трюк политической борьбы".