В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Перевыборы мэра Харькова могут длиться годами — эксперт

Главой городского совета является соратник скончавшегося ночью от осложнений коронавируса Игорь Терехов. Новые выборы в городе должна назначить Рада. Но при этом временных рамок в законодательстве нет.

Перевыборы мэра Харькова могут длиться годами — эксперт
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Пока функции городского головы есть кому выполнять, и консенсус местных элит в этом. Не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», — считает Айвазовская.

Утром в четверг стало известно, что скончался мэр Харькова Геннадий Кернес. Он заболел COVID-19 в августе и сражался с болезнью четыре месяца. Около месяца Кернес лечился в местной больнице, после чего был отправлен спецрейсом в немецкую клинику «Шарите».

До конца декабря Кернес планировал вернуться нау. Но неделю назад стало известно, что у градоначальника отказала вторая почка и ему подключили диализ.

За все время болезни Кернеса в ноябре была обнародована только одна его фотография, когда распространили слухи о том, что мэра Харькова уже давно нет в живых.

На местных выборах 25 октября Кернес получил 60,34% голосов избирателей и был переизбран на должность в первом же туре. На втором месте оказался представитель «Оппозиционной платформы»н, который набрал 14,32% голосов. Третье место занял экс-губернатор Алексей Кучер с результатом в 7,24% голосов.

«Гражданская сеть» ОПОРА — неправительственная всеукраинская общественная организация, которая занимается мониторингом и анализом выборов, парламентаризма, образования, управления общей собственностью, энергоэффективности, местного самоуправления, а также всеобъемлющего внедрения принципа открытых данных.