В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ищут почти сутки: в Карабахе пропали 100 военных

В Нагорном Карабахе уже второй день разыскивают около 100 военнослужащих армии непризнанной республики, сообщают в Ереване. Ранее в сети появились кадры, на которых видно, что эти военные якобы находятся в плену. Их поиски ведутся в Гадрутском районе, где ранее произошло нарушение перемирия.
В Карабахе пропали 100 военных
Фото: РИА НовостиРИА Новости
При неизвестных обстоятельствах вечером 15 декабря была потеряна связь с личным составом ряда боевых позиций армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которые находились ранее в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района, сообщили в минобороны Армении.
В ведомстве отметили, что военнослужащих искали всю ночь и утром 16 декабря.
«При посредничестве российского миротворческого контингента предпринимаются активные шаги по выяснению вероятности пленения армянских военнослужащих. В случае подтверждения пленения военнослужащих будут приняты все необходимые меры», — указали в сообщении армянского .
Днем ранее в азербайджанском сегменте Telegam появились фото и видео, на которых якобы запечатлены примерно 100 взятых в плен армянских военных.
О том, что более 100 военных попали в плен под Хцабердом, также сообщало издание «Sputnik Армения» со ссылкой на родственницу одного из плененных. Она отметила, что в плену могут находиться 150 человек, причем большинство из Ширакского района Армении. По ее словам, все они записались в армию как волонтеры.
Как информировал пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян в интервью «Арменпресс», власти на данный момент изучают сведения о пленении военнослужащих. Он допустил, что эти материалы распространили, чтобы создать дополнительную напряженность.
Ситуация в Нагорном Карабахе начала обостряться на минувшей неделе, 11 декабря.
Как указали в российском оборонном ведомстве, в этот день перемирие было нарушено в Гадрутском районе. Стороны боролись за села Хцаберд и Хин Тахер. До ноября текущего года этот район относился к непризнанной Нагорно-Карабахской республике, а до попытки НКР отделиться от Азербайджанской ССР он был частью ее Нагорно-Карабахской автономной области.
В ходе вооруженных действий, которые продолжались с 27 сентября до 10 ноября этого года, военные азербайджанской армии установили контроль над территорией почти всего района. А в соответствии с трехсторонним соглашением, которое было подписано 10 ноября Россией, Азербайджаном и Арменией, конфликтующие стороны должны были остаться на занятых позициях.
Как утверждает президент Азербайджана , перемирие нарушила армянская сторона. «Сейчас там находятся российские миротворцы, которые приступили к работе. Ситуация относительно стабильная. Однако сейчас мне сообщили, что вчера либо армянские боевики, либо остатки так называемой армянской армии совершили теракты», — подчеркнул он.
При этом минобороны Армении обвинило в этом Азербайджан. Как указали в ведомстве, азербайджанские военные 12 декабря начали наступление на юге Нагорного Карабаха, в направлении населенных пунктов Старый Таглар — Хцаберд.
В результате обострения, по данным Еревана, были ранены несколько армянских военных, а со стороны Азербайджана «есть убитые и раненые».
В Баку, в свою очередь, подтвердили гибель четырех своих военных.
Вместе с тем командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне конфликта генерал-лейтенант отметил, что обстановка в районе двух сел в Гадрутском районе нормализовалась.
«11 декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента. В настоящее время обстановка в этом районе нормализовалась. Российскими миротворцами ведется постоянный мониторинг ситуации и поддерживается взаимодействие с представителями армянской и азербайджанской сторон», — утверждал он.
Тем временем с 14 декабря между Ереваном и Баку происходит процесс обмена пленными. Как отмечал вице-премьер Армении , в тот день из Азербайджана в Армению были доставлены более 40 армянских пленных.