Войти в почту

"Преступная халатность": в Ливане нашли виновного во взрыве в порту Бейрута

Надежды ливанцев на появление кабинета национального спасения до конца года, похоже, оказались преждевременными. Новое препятствие возникло после того, как исполняющему обязанности премьер-министра Хасану Диабу было предъявлено обвинение в преступной халатности, приведшей к трагедии 4 августа в морском порту Бейрута.

"Преступная халатность": в Ливане нашли виновного во взрыве в порту Бейрута
© ТАСС

Решение судьи Фади Саввана, возглавляющего комиссию по расследованию, оказалось неожиданным и было воспринято неоднозначно политическими кругами и общественностью. Одни вышли на улицы, чтобы приветствовать отважного судью, стремящегося выявить подлинных виновников трагедии; другие посчитали его действия посягательством на конституцию и пост премьера, который, согласно конфессиональному устройству, принадлежит мусульманам-суннитам.

Солидарность единоверцев

Дело сразу приобрело конфессиональную окраску. Пытающийся сейчас сформировать новый кабинет лидер суннитского движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, который на протяжении последнего времени был политическим оппонентом Диаба, прибыл в правительственный дворец Серай, чтобы выразить с ним солидарность. Он напомнил, что по конституции судебное преследование высших государственных чиновников может осуществлять только Верховный суд по требованию законодателей. "Это провокация против поста премьера, — сказал суннитский политик. — Ливанский народ имеет право знать правду о том, кто позволил судну с нитратом аммония войти в бейрутский порт и кто разрешил хранить этот опасный груз, но при этом не должна нарушаться конституция".

Примеру Харири последовали все, кто еще совсем недавно называл Диаба "ставленником "Хезболлах". Слова поддержки высказал даже верховный суннитский муфтий шейх Абдель Латыф Дарьян, который расценил выдвинутое против Диаба обвинение как "сведение политических счетов". Фракция независимых суннитских депутатов "Истишария", в свою очередь, посчитала, что судья Савван "предпринял спонтанный шаг в угоду определенным политическим силам, который уводит следствие в ошибочном направлении".

Между тем, как пояснил местный эксперт Риад Кубейси, формальный повод у судьи Саввана для выдвижения обвинений против и.о. премьера и еще троих экс-министров был. "У него [Саввана] на руках имеются документы, свидетельствующие, что в июле Диаб получил уведомление от службы безопасности морского порта о хранении опасных химических веществ", — отметил эксперт. На прошлом допросе в середине сентября Диаб подтвердил сам эту информацию, при этом он сообщил, что сразу собирался посетить порт, но узнав, что речь идет об удобрениях, отложил поездку.

За Саввана вступился Высший судебный совет Ливана, который дал положительную оценку его работе. "Судья Савван проводит расследование на высоком профессиональном уровне, аккуратно и ответственно, избегая спешки, но и не затягивая дело", — отмечалось в заявлении судебно-правовой инстанции. Совет подтвердил, что решение главы следственной комиссии о привлечении к ответственности и.о. премьер-министра "правомочно, учитывая масштаб чрезвычайного происшествия".

Список Саввана

По сведениям газеты L’Orient Le Jour, ливанский судья, ведущий расследование, намерен допросить и привлечь к ответственности 13 бывших членов правительства. В его списке министры финансов, юстиции, транспорта и общественных работ, занимавшие посты с 2013 года, т.е. момента, когда в порт Бейрута зашел балкер Rhosus ("Росус") с 2700 тоннами аммиачной селитры. Источник в следственной комиссии сообщил, что эти чиновники "не предприняли необходимых мер после поступления к ним письменных докладов о хранении в порту на протяжении длительного времени взрывоопасных химических материалов". В этих документах рекомендовалось не откладывать вывоз из порта удобрений, содержащих нитрат аммония.

Примечательно, что президент Ливана Мишель Аун публично признал, что сам получил такой доклад 28 июля. Как сообщила канцелярия главы государства, советник президента по вопросам обороны и безопасности направил в Министерство общественных работ распоряжение срочно урегулировать этот вопрос, которое было получено 3 августа, за сутки до ЧП.

Мощность взрыва, произошедшего 4 августа в морском порту Бейрута, составила 1500 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли 200 человек, пострадали 6,5 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе.

Согласно опросу, проведенному правозащитной организацией Arab Barometer, 67% ливанцев считают, что к катастрофе в порту привело пренебрежение служебными обязанностями и коррупция, царящая в государстве, в то время как 20% респондентов убеждены, что 4 августа был совершен теракт. 11% граждан не верят, что работа следственной комиссии будет результативной, 25% предпочитают, чтобы расследование проводила военная прокуратура, а 41% респондентов полагают, что истину в деле могут установить только международные следователи.

Санкции США

По мнению и.о. министра туризма и социальных дел Рамзи Мушарафии, привлечение и.о. премьера Диаба к ответственности за ЧП абсолютно неправомерно. "Политик, возглавлявший правительство менее семи месяцев, не может отвечать за все то, что творилось в бейрутском порту на протяжении семи лет, — заявил он. — Такой шаг является вызовом элементарной логике и судебной системе".

Диаб ушел в отставку со своей командой 10 августа, т.е. через шесть дней после рокового взрывав порту, что выглядело вполне закономерно. По его признанию, он покинул пост, чтобы "расчистить путь созданию широкой правительственной коалиции, которая бы объединила усилия ливанцев по восстановлению разрушенных кварталов столицы". Такую идею подсказал местным политикам президент Франции Эмманюэль Макрон, прибывший в Бейрут после взрыва для выражения солидарности с ливанским народом. Однако позднее Макрон, убедившись, насколько глубоки разногласия между политическими лагерями, стал настаивать на формировании небольшого кабинета из независимых специалистов, не связанных с партиями и депутатскими блоками.

Возвращение к идее правительственной команды из технократов имело своей целью обойти главное препятствие на пути открытия каналов финансовой помощи Ливану. В случае партийно-парламентского состава кабинета в него пришлось бы неизбежно включить представителей шиитской "Хезболлах", против чего категорически возражают Соединенные Штаты. Участие этой партии во властных структурах неприемлемо также для богатых арабских нефтедобывающих монархий, враждующих с Ираном.

Посол США в Бейруте Дороти Ши предупредила ливанцев накануне международной конференции по гуманитарной помощи, состоявшейся 2 декабря в Париже в режиме онлайн, что они не получат ни одного цента, если "Хезболлах" будет продолжать контролировать их государство.

Ранее для пущей убедительности администрация Дональда Трампа ввела санкции против экс-главы МИД Ливана, лидера христианского Свободного патриотического движения (СПД) и зятя президента республики Джебрана Басиля. Вашингтон пошел на такой шаг с целью ослабить влияние Ирана и "Хезболлах", политическим союзником которого с 2006 года выступает СПД. Христианско-шиитский блок завоевал большинство мест в парламенте на выборах в 2018 году и оттеснил на вторые роли суннитское движение "Аль-Мустакбаль" во главе с ее прозападным лидером Саадом Харири.

Выбрав в качестве своей новой жертвы Басиля, американская дипломатия, однако, явно переборщила, поскольку этот христианский политик рассматривается как один из потенциальных преемников генерала Ауна. Реакция не заставила себя ждать: 22 ноября в своей речи по случаю дня независимости президент Аун объявил "о начале битвы с коррупционной системой, заложником которой стал Ливан".

Миссия Макрона

Поход против коррупции глава государства начал с того, что навязал парламенту проведение аудиторской проверки Центробанка и всех госучреждений. Это был продуманный шаг, учитывая, что МВФ и Всемирный банк обусловливают предоставление Ливану льготных кредитов обязательным аудитом. Следующим сюрпризом стало начатое военной прокуратурой расследование о незаконном обогащении восьми отставных генералов-силовиков, включая бывшего командующего армии Жана Кахваджи. Сам Аун на встрече с коллегией судей призвал их активизировать работу по коррупционным досье, чем весьма обеспокоил своих политических противников. "Начатая популистом Ауном битва с коррупцией пока привела к единственному результату — против него объединились спикер парламента Набих Берри, лидер суннитов Саад Харири и вождь горцев-друзов Валид Джумблат", — констатировала газета Al-Ahbar.

Санкции затормозили процесс формирования нового кабинета. Назначенный премьер-министром Саад Харири рассчитывал, что рестрикции США и один за другим ультиматумы Макрона сделают более податливыми Ауна с зятем и помогут ему вернуть власть в свои руки. Однако вышло наоборот: президент поставил жесткие условия, потребовав предоставить СПД блокирующую треть министерских портфелей в новом кабинете, включая пост главы МВД, что принципиально важно, учитывая предстоящие в 2022 году парламентские выборы.

Демарш Ауна был воспринят в мусульманском лагере как стремление вернуть Ливан к периоду президентского правления, когда глава государства утверждал членов правительства. Суннитский политик и экс-премьер Фуад Саньора дал такую оценку происходящему: "Аун ведет себя так, как будто он снова стал военным правителем и узурпировал власть, как это было во время мятежа в конце 1980-х годов". По его словам, действия президента направлены на подрыв Таифских соглашений 1989 года, которые положили конец гражданской войне 1975–1990 годов, закрепив за премьер-министром полномочия по назначению членов правительства.

Как отметил советник председателя суннитского движения "Аль-Мустакбаль" Мустафа Айяш, генерал Аун воспользовался борьбой с пандемией коронавируса и превратил Высший совет обороны (ВСО) в орган для принятия государственных решений, своего рода мини-кабинет при президенте.

После прозвучавшего на конференции в Париже призыва ускорить формирование правительства, Харири направился 9 декабря во дворец Баабда и вручил Ауну составленный им список нового правительства из 18 министров. Состав кабинета не был согласован не только с Ауном, но даже с фракциями, поддержавшими Харири в ходе парламентских консультаций. Премьер демонстративно сам распределил посты среди христиан и оставил за "Аль-Мустакбаль" пост главы МВД.

Обозреватель портала Al-Nashra Наджи Бустани написал в своем прогнозе, что Харири, бросив вызов генералу Ауну, перекатил мяч на половину президентской команды. "Это поставило в невыгодную позицию Ауна и Басиля перед запланированным на 23 декабря визитом в Бейрут Эмманюэля Макрона, — подчеркнул он. — В то же время демарш премьера не назовешь успехом, поскольку он фактически вернул ситуацию к нулю, и теперь все зависит от посреднических усилий французского лидера".

Угроза дестабилизации

Аналитик Розана Бумонсеф предлагает оценивать все, что происходит сейчас в Ливане, через призму регионального противостояния с Ираном США и их арабских союзников. Она приводит слова лидера Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата о том, что Ливан "представляет собой иранскую ракетную базу, и пока неизвестно полетят эти ракеты в сторону Израиля или нет". На фоне обостряющейся региональной конфронтации, в которую может быть втянут Ливан, обвинение в адрес Хасана Диаба в том, что он и его министры не предотвратили ЧП, может лишь усилить межконфессиональное напряжение и дестабилизировать обстановку. "Судебное расследование Саввана, несмотря на приветствия в его адрес со стороны уличных демонстрантов, не даст ответа на основной вопрос, кому было выгодно хранить химикаты на складе в порту и в чьих интересах это делалось", — резюмирует Бумонсеф.

Кроме того, эксперты предсказывают скорое наступление второй волны массового протестного движения, учитывая неизбежность отмены Центробанком государственных субсидий на базовые продукты, бензин и мазут. К настоящему времени 60% ливанцев приблизились или уже переступили порог нищеты после финансового коллапса и последствий вынужденных локдаунов из-за пандемии COVID-19.

Но есть и другая угроза. Многих насторожили сцены жестоких столкновений во время выборов членов студенческих советов между сторонниками правохристианской партии "Ливанские силы" и активистами "Хезболлах" на территории франкофонного Университета имени Святого Иосифа. По меньшей мере пять человек были доставлены в больницы с тяжелыми ножевыми ранениями.

ВСО по этому поводу провел специальное заседание, предупредив о недопустимости разжигания межобщинной розни в стенах университета. Главы спецслужб также поведали общественности об опасных приготовлениях со стороны экстремистских сил и активизации их "спящих ячеек" на фоне резкого ухудшения экономического положения.