В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач омской больницы назвал вымыслом повторное «отравление» Навального

В палату блогера в омской больнице имел доступ только медперсонал, поэтому возможности повторно «отравить» его ни у кого не было, сообщил заведующий отделением острых отравлений омской больницы, главный токсиколог и Сибирского федерального округа .

Врач омской больницы назвал вымыслом повторное «отравление» Навального
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Никаких вопросов ни с чьей стороны к нам не возникало. Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца. Не было отравления ни первичного, ни вторичного», – цитирует Сабаева.

По словам врача, «это информационная «утка», все раскручивается ради каких-то определенных целей».

Ранее британская со ссылкой на анонимные источники в разведке сообщила, что блогера Алексея Навального якобы пытались отравить во второй раз, когда он лежал в искусственной коме в . В статье утверждается, что данную информацию спецслужбам Великобритании сообщили их коллеги из .

На Западе утверждают, что Навальный был якобы отравлен в России. заявила, что в анализах блогера было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. При этом информацию скрывают как власти Германии, даже в ответ на официальные запросы , так и сами участники этой истории.

Ученый , участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком». Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ.

Кремль подчеркивал, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Между тем и Великобритания ввели в действие санкции в отношении шести россиян и научного института в связи с «делом Навального». Россия ввела ответные санкции. Глава счел неприемлемым поведение Германии в ситуации вокруг Навального.

Официальный представитель МИД России заявила, немецкая сторона не предоставляла информацию по ситуации Навальным не только России, но и другим странам Евросоюза. Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в четверг заявлял, что на ответ Берлина по ситуации с блогером Алексеем Навальным может уйти от нескольких месяцев до двух лет.