Войти в почту

Геннадий Кернес: кто он

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в .

Геннадий Кернес: кто он
© Украина.ру

Окончил Национальную юридическую академию им. по специальности «правоведение». Магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет). Кандидат наук в сфере государственного управления.

В 1998 году стал депутатом городского совета.

Основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности».

В 2006 году был избран в харьковский горсовет по списку Партии регионов. Руководил избирательной кампанией ставшего по ее итогам мэром .

Возглавил депутатский корпус, стал секретарем горсовета.

31 октября 2010 года победил на выборах харьковского городского головы. Председатель харьковской городской организации Партии регионов.

Проводил реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, градостроительстве, бюджетной и социальной сферах Харькова. Инициатор разработки Стратегии развития Харькова.

Во время Евромайдана заявил, что не позволит сносить советские памятники.

28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение — в него выстрелили во время пробежки. Прошел лечение, вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

Осенью 2015 года на местных выборах переизбран мэром Харькова.

2 июня 2019 года в Харькове состоялся учредительный съезд новой партии «Доверяй делам», двумя сопредседателями которой были выбраны мэры Харькова и Одессы и .

В середине сентября 2020 года стало известно, что Кернес заразился COVID-19. 16 сентября его увезли на лечение в . С момента госпитализации не появлялся в СМИ и на публике.

На выборах 2020 года переизбран мэром Харькова. На втором месте — («Оппозиционная платформа — За жизнь»). На третьем — глава Харьковской ОГА Алексей Кучер («Слуга народа»).

В ноябре зарегистрирован как мэр Харькова, несмотря на отсутствие на первой сессии новоизбранного Харьковского городского совета.

Жена Оксана Гайсинская, трое детей.