В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вакцины от коронавируса не хватит на всех

Богатые страны закупают огромные партии вакцин от коронавируса, из-за чего бедным странам ее может не хватить. К такому мнению пришла коалиция некоммерческих организаций People's Vaccine Alliance, ссылаясь на данные исследования компании Airfinity.

Вакцины от коронавируса не хватит на всех
Фото: ТАССТАСС

Как пишет BBC, развитые страны, в которых проживает 14% населения Земли, закупили 53% всех мировых запасов перспективных вакцин. Речь идет о странах , , , , Британии и .

Видео дня

К примеру, эти страны закупили почти 100% самой дорогой вакцины Moderna и 96% вакцины Pfizer. Лидер по закупкам – Канада. Она заказала столько вакцины, что может привить каждого жителя страны пять раз.

При этом еще 67 стран столкнулись с угрозой нехватки вакцины. В зоне риска оказались, например, Украина, Пакистан и Мьянмуа. Там вакцина может достаться только каждому десятому жителю.

В Airfinity подсчитали, что в 2021 году AstraZeneca, и Moderna собираются в общей сложности выпустить 5,3 млрд доз своих вакцин. Этого хватит, чтобы привить от 2,6 до 3,1 млрд человек.

Если конечными покупателями вакцин Pfizer и Moderna являются только богатые страны, то AstraZeneca и Оксфордский университет обязались предоставить развивающимся странам 64% произведенных доз своего препарата – речь идет о 1,9 млрд доз.

Еще 500 млн доз вакцины «Спутник V» готова предоставить Россия.

Это количество не покроет дефицит в развивающихся странах, предупреждают в Airfinity.

Большая часть оказавшихся в зоне риска стран, вероятно, будут полагаться на международную инициативу COVAX, учрежденную швейцарским частным партнерством Gavi и поддерживаемую . Цель инициативы - обеспечить поставку двух миллиардов доз вакцин в развивающиеся страны к концу 2021 года. В перечень стран, которые могут рассчитывать на вакцину в рамках этой программы, вошли, в частности, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Молдова.

По мнению исследователей, программа сможет покрыть лишь 20% необходимого количества вакцины.

People's Vaccine Alliance призвал фармацевтические корпорации, работающие над вакциной, раскрыть свои наработки, отказаться от права интеллектуальной собственности и предоставить равный доступ к лекарству производителям в разных странах.

Как писал «Рамблер», 5 декабря в России стартовала вакцинация против коронавируса. Первыми получить вакцину должны врачи и учителя, а также работники городских социальных организаций.