Войти в почту

Никол Пашинян проигнорировал ультиматум оппозиции об отставке

Никол Пашинян проигнорировал ультиматум оппозиции об отставке
© Newsru.com

8 декабря в полдень истек ультиматум, поставленный армянской оппозицией премьер-министру Николу Пашиняну. Противники главы правительства, согласившегося после полуторамесячной войны за Нагорный Карабах передать завоеванные во время первой карабахской войны территории, уверены, что он не должен больше руководить страной и обязан добровольно подать в отставку; в противном случае они обещают массовые протесты и перекрытие трасс.

В итоге на улицы вышли несколько тысяч человек, передает РБК. Они перекрыли несколько улиц в , а одна из групп на несколько часов остановила работу метрополитена - протестующие спустились на станцию "Горцаранаин", встали в дверные проемы поездов и так заблокировали движение составов.

Полиция задержала более 30 участников акции протеста, в том числе оппозиционного политика Гегаму Манукяна, который выдвигался на пост премьер-министра от партии "Дашнакцутюн". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка", предусматривающей наказание вплоть до двух месяцев ареста.

Часть протестующих в Ереване устремились к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), где устроили перформанс: люди выложили на пороге здания часы и парфюмерию, намекая на нашумевшее заявление премьер-министра о том, что в ходе погрома в его резиденции 10 ноября, сразу после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, у него пропали личные вещи. Участник акции адвоикян предложил подошедшим спецназовцам передать эти вещи Николу Пашиняну "в качестве компенсации" за погром.

Акции протеста распространились на пригороды Еревана, а также Араратскую и Ширакскую области, где митингующие парализовали работу местных областных администраций, не позволяя сотрудникам войти в здания. В армянсрате произошло столкновение между сторонниками и противниками премьер-министра, а полиция арестовала нескольких активистов. К вечеру протесты сошли на нет.

На прошлой неделе противники Пашиняна, объединившиеся в "Движение за спасение Отечества", выдвинули единого кандидата в премьер-министры страны. Кандидатуру, которая удовлетворила бы всех участников антиправительственного альянса, искали больше трех недель. В итоге сошлись на 74-летнем Вазгене Манукяне, который очень давно, в 1990-1991 годах, возглавлял правительство республики. В 1992-1993 годах, в разгар первой карабахской войны, Манукян руковороны, а затем долгие годы возглавлял Общественный совет Армении.

5 декабря на митинге в центре Еревана, на котором собрались несколько тысяч человек (по данным оппозиции, рекордные 40 тыс.) и где был окончательно сформулирован ультиматум премьер-министру, Манукян заявил, что если Пашинян не уйдет сам, его вынудят это сделать. "Пашинян должен понять, что это движение - шанс уйти цивилизованно. Если движение проиграет, то разъяренный народ растерзает его", - сказал Манукян. Он также заявил о готовности возглавить страну на переходный период - до проведения внеочередных парламентских выборов, на которых сам пообещал не выдвигаться.

Говоря о выполнении подписанного 10 ноября соглашения с Россией и Азербайджаном о Карабахе, он признал, что отказаться от него Армения не сможет. "Мы никогда не смиримся с этим заявлением, но оно де-факто сейчас действует. Мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войнцией и Азербайджаном, <...> но заявление составлено неряшливо, там есть множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы и решить вопросы в выгодном для нас ключе", - объяснил он задачи будущего кабинета.

Темол Пашинян демонстрирует, что уходить не собирается. Перед субботним митингом оппозиции он вышел в прямой эфир на Facebook и заявил, что легально его сместить нельзя, поскольку он пришел к власти законным путем после "единственных в истории парламентских выборов, которые никем не были оспорены". "Смысл происходящих сегодня в Армении некоторых политических процессов ясен. Некоторые круги желают сделать все, чтобы эти выборы так и остались единственными. Не позволим. Власть народа не может быть поставлена под сомнение", - сказал премьер-министр.

В понедельник Никол Пашинян принял участие в мемориальных мероприятиях по случаю 32-й годовщины землетрясения 7 декабря 1988 годарода Гюмри, Спитак, Ванадзор и село Ширакамут. Однако даже в такой день не удалось избежать скандала. Правящий архиерей Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Микаел Аджапахян отказался служить панихиду в присутствии премьер-министра. "Его присутствие для меня нежелательно, неприятно. Представитель духовенства не обязан служить где-либо по чьему-то желанию", - заявил он.

Во вторник Пашинян встретилсяпинн Трейси, обсудив с ней отношения двух стран и ситуацию в Карабахе. В тот же день главу правительства призвал уйти в отставку католикос армянской апостольской церкви Гарегин II.

С призывом к отставке Никола Пашиняна выступил и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый - духовный пастырь армянскихианрии, Ирана, стран Персидскогва, ГреША,ды и Кипра, пишет "Коммерсант".

Ранее за отставку высказались Нацдемия наук, Ереванский государственный университет, ряд общественных организаций, главы городов и руководители общин. Покинуть пост премьер-министра от него потребовали все руководители независимой Армении, которые правили страной с 1991 по р-рт рж Саргсян. Ранее к проведению досрочных выборов в парламент призвал и действующий н Саркисян (после реформы 2015 года полномочия президента были сокращены, страна стала парламентской республикой).

"Все бывшие власти независимой Армении войдут в историю как власти, победившие и освободившие земли, достойно защищавшие родину. А ты - как руководитель, недостойно потерпевший поражение в войне ради собственного кресла, сдавший земли Арцаха, не способный на ведение переговоров", - обратился к премьер-министру Саргсян, вынужденный отказаться от власти в 2018 году из-за начатых Пашиняном массовых акций протеста. Экс-президент Кочарян, которого после прихода Пашиняна обвинили в попытке свержения государственного строя, заявил, что тому можно дать гарантии безопасности в случае отставки.

По истечении срока ультиматума Николу Пашиняну от имени "Движения за спасение Отечества" с видеообращением на своей странице в Facebook обратился представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. "Никол, все равно ты уйдешь. Уходи без потрясений, хотя бы сейчас побереги наш народ, государство и государственность, не подрывай внутреннюю жизнь нашей страны. Твой уход жизненно важен для нашего народа и государства", - отметил Ишхан Сагателян, призвав полицию не выполнять "незаконные приказы Пашиняна".

По словам депутата парламента от партии "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, Никол Пашинян де-факто больше не имеет власти в Армении, и с 8 декабря "по всей стране стартуют разрешенные законом акций неповиновения". "Мы должны добиться его ухода и избрания парламентом нового премьера, если не хотим поставить под угрозу территориальную целостность Армении и в целом армянскую государственность", - подчеркнула она.

По словам Наиры Зограбян, позиция намерена использовать в политической борьбе "забастовки на предприятиях и в учебных заведениях, блокада зданий, все то, что разрешено законом и чем в свое время щедро пользовался Никол Пашинян". "Мы будем использовать только разрешенные законом инструменты", - добавила она.

В свою очередь, демонстрирующие лояльность премьер-министру силовые структуры обвиняют оппозицию в искусственном подогревании протестов. "Согласно информации, полученной Службой национальной безопасности, ряд юридических лиц, руководителей органов местного самоуправления принуждают подчиненных к участию в организуемых в Армении митингах путем уговоров, материальной заинтересованности, а в некоторых случаях угрожая увольнением", - говорится в заявлении СНБ. В связи с этим Служба национальной безопасности призвала не подчиняться "незаконным требованиям работодателей, раскрыть все случаи принуждения к участию в митингах и привлечь виновных к строгой ответственности".

По словам армянского политолога Александра Искандаряна, законно отстранить премьер-министра от власти практически невозможно. "Конституция создавалась Сержем Саргкую партию, и она сейчас оказалась очень удобной для Пашиняна. При нынешней конфигурации, когда более двух третей в парламенте у правящей фракции, отправить его в отставку невозможно. Нельзя даже отменить военное положение, которое продолжает действовать в стране: для этого нужно более 50% голосов депутатов. Даже чтобы организовать импичмент, нужна поддержка трети депутатов, но и этого у оппозиции в парламенте нет", - пояснил Искандарян.

Из 132 депутатов национального парламента 85 состоят в поддерживающем Пашиняна блоке "Мой шаг", вторая по численности фракция - у оппозиционной "Процветающей Армении", но в ней всего 24 депутата. С 10 ноября из "Моего шага" вышли три депутата, 8 декабря заявление об отставке подал еще один член фракции, Арам Хачатрян. Причина отставки не была названа.