В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Харбине начались весёлые приготовления к фестивалю ледяных скульптур

В весело и бурно готовятся к встрече католического Рождества и европейского Нового года. Китайцы вообще не только любознательны, но и открыты любым новым традициям и начинаниям.
В Харбине начались весёлые приготовления к фестивалю ледяных скульптур
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Так, костюм Санта-Клауса органично смотрится на жителях и не вызывает у местного населения никаких вопросов.
В начале декабря на северо-востоке Поднебесной, в Харбине, провинции Хэйлунцзян, начали подготовку к так называемому Международному фестивалю льда и снега. Для изготовления ледяных скульптур требуется соблюсти целый заведённый ритуал. Прозрачные глыбы выпиливают с поверхности застывшей реки Сонгхуа. Потом их укладывают на санки и везут на место предстоящего соревнования резчиков по красивому, но недолговечному материалу, которому предстоит растаять с приходом весны.
Устроители подготовительных работ специально выждали такого дня, когда температура окружающей среды упала до минус 13, а толщина льда на реке составила уже 30 сантиметров. Сначала рабочие пробили тяжёлыми пиками — каждая весом не менее 15 кг — верхний слой. Причём место было выбрано именно такое, где течение не слишком быстрое, чтобы выпиленные куски не утащило под кромку.