В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Японские СМИ о начале вакцинации населения России от COVID-2019

Японские СМИ осторожно оценивают начало массовой вакцинации против коронавируса в . При этом подчеркивается ее целевой характер – врачи и учителя. В целом тон статей доброжелательный, хотя и не без западных стереотипов. Многие японские читатели кампанию приветствуют. Другие призывают подождать результатов.

В Японии отреагировали на начало вакцинации в РФ
Фото: © Пресс-служба МИД Венгрии© Пресс-служба МИД Венгрии

Многочисленные японские СМИ поместили сообщения о начале с 5 декабря нынешнего года массовой кампании прививок от коронавируса в России с помощью разработанной российскими учеными вакцины «Спутник V». Японцы особо отмечают, что первыми объектами вакцинации становятся российские учителя и врачи — как раз те группы населения, которые наиболее подвержены опасности заразиться вирусом COVID-2019 в ходе исполнения своих служебных обязанностей. В целом тон статей и материалов скорее доброжелательный, хотя в некоторых из них и проскакивают распространенные на Западе скептические оценки российской вакцины.

Видео дня

Главные информационные агентства Kyodo и Jiji особо выделяют тот факт, что в Москве при объявленной мэром Собяниным первой квоте вакцинируемых в 5000 человек уже в первые часы поступило 4000 заявок. Оба агентства отмечают и то обстоятельство, что в России вакцинация начинается с 5 декабря. А Лондон объявил о ее начале в Англии с помощью американской вакцины с 8 декабря.

«Опять гонка вокруг вакцин?» — задаются вопросом агентства.

Газета «Токио симбун» обеспокоена тем, что вакцинация в России с применением «Спутника V» начинается тогда, когда еще не полностью закончен третий, последний этап ее клинических испытаний. Газета указывает на то, что у части международного экспертного сообщества остаются сомнения в полной безопасности и эффективности российской вакцины.

В то же время газета сообщает, что объектами тестирования вакцины уже стали более 100 000 человек, и по данным формальных протоколов, ее эффективность составляет 95% даже когда еще не полностью закончен третий. последний этап ее испытаний. Особо «Токио симбун» выделяет сведения об относительной дешевизне вакцины «Спутник V», что будет иметь решающее значение в ее применении в развивающихся странах и странах «третьего мира».

Государственная телерадиокорпорация NHK сообщает о том, что в Москве в медицинских учреждениях организовано 70 точек вакцинации населения, что говорит о хорошем организационном потенциале российского здравоохранения. NHK считает, что в ближайшее время Россия сосредоточится на обеспечении высокой эффективности вакцины у себя дома и активной кампании по ее пропаганде в мире. В настоящее время российская вакцина становится в руках Путина важным внешнеполитическим инструментом.

О начале вакцинации населения в России против COVID-2019 сообщили крупнейшие японские центральные газеты — «Асахи симбун», «Майнити», «Хоккайдо симбун», «Нихон кэйдзай симбун» и крупные региональные издания «Тюгоку симбун», «Окинава таймз», «Кобэ симбун» и другие.

Большое внимание началу вакцинации от коронавируса в России уделили крупные японские телеканалы и информационные порталы TV Asahi, Fuji TV, Nippon TV, TBS TV, Yahoo News Japan, Livedoor и ряд других. Именно на их материалы пришлась основная часть многочисленных откликов японских читателей и телезрителей, которые мы и приводим ниже.

Следует отметить, что наряду с осторожными и достаточно критическими мнениями о российской вакцине, широко распространенными в японском обществе, находящемся под сильным влиянием антироссийской и даже русофобской пропаганды, многие японцы высказывают и здравые оценки.

Они отмечают, что Россия пытается внести существенный вклад в борьбу с пандемией коронавируса в мире, и ее усилия должны найти свой отклик в мировом сообществе. Сейчас многое будет зависеть от результатов практического массового применения вакцины в России и за рубежом. Как восклицает один из читателей: «Пусть лучше в мире разворачивается гонка за вакцину, чем гонка вооружений!».

Другие задаются вопросом: «Почему Россия может создать вакцину против коронавируса, а Япония не может?». Наконец, третьи вообще предлагают быть России благодарными за то, что она в массовом порядке пробует применение вакцины у себя.