В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Каратели для Чубайса

Тридцать лет назад бывший диссидент и осведомитель КГБ опубликовал в своём журнале «Век XX и мир» статью с бросающимся в глаза заголовком «Жёстким курсом». Её автор, зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета (по-нынешнему – вице-мэр) предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.
Каратели для Чубайса
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Без дубинок, автоматов и бронетехники решить вопрос представлялось невозможным, но насколько надёжны те, кто должен бить и стрелять? События сентября-октября 1993 года показали, что с кадрами дела плохи. Даже нерешительный и склочный парламент с маниакально-депрессивным вице-президентом Руцким разгонять пришлось две недели. Да и подчинились силовики в итоге президенту Ельцину, а куда его в следующий раз занесёт? Может, в такие края, что вице-премьеру Гайдару, госсекретарю Бурбулису и прочим реформаторам придётся по болотам финскую границу переходить.
Чубайс не только прекрасно понимал проблему, но и открыто заявлял о ней на съезде своей партии: «Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности «Союза правых сил» в ближайшие годы».
Откуда взять своих силовиков? Проще всего подкупать, раздавая деньги и выписывая налоговые послабления коммерческим структурам, повязанным с нужными людьми в погонах. Танкистам, расстреливавшим Верховный Совет в 1993-м, просто вручали пачки денег, а вождь Союза ветеранов потом бесхитростно вспоминал: «Mне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным...Бурбулис давал льготы».
Только самое простое решение далеко не всегда самое верное. С подкупом можно и залететь. Именно так и случилось после массовых беспорядков на Манежной площади в ответ на освобождение из-под ареста кавказцев, причастных к убийству москвича . Директор гуманитарных программ возглавляемого Чубайсом концерна «Роснано» торжественно вручил дорогие айфоны действовавшим на Манежной омоновцам. При вручении подчёркивалось, что подарки сделаны за спасение «представителей нетитульных национальностей» и именно такие парни останутся в органах, когда либералы их реформируют.
Вопль о евреях, покупающих ментов, чтобы те спасали кавказцев и били русских, мгновенно взбаламутил интернет. Одновременно журналисты стали интересоваться законностью награждения. Пресс-служба столичного ОМОНа в духе незабвенного судьи Ляпкина-Тяпкина сперва заявила, что нельзя брать только деньги, а борзые щенки, то есть айфоны, – совсем другое дело. Однако в итоге подарочки пришлось сдать.
Кроме того, наёмники часто ненадёжны. Известно много случаев, когда они перекупались врагами либо покидали хозяина, если у него из-за временных трудностей возникали финансовые проблемы. Легко представить, как солидный упитанный генерал, с грустью глядя на труп бывшего спонсора у стенки, признаётся корреспонденту: «Он многое говорил правильно и давал льготы...Но нынешний президент дал больше».
Умный человек не мог не понимать, что идейные кадры надо готовить с максимально юного возраста и с учётом особенностей народа, который они представляют. Вот и Чубайс призывал учитывать российскую культуру, православие и национализм, хотя подробностей не раскрывал. О них можно судить по деятельности благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам, основанного в 1999 году близким к команде реформаторов учредителем банка «Ренессанс Капитал» гражданином . Вместе с ним в правление вошёл член Совета директоров (сын последнего председателя советского КГБ , который выдал американцам систему прослушки посольства США в ). В попечительский совет также вошли председатель Союза кинематографистов , красноярский губернатор и другие ответственные патриоты.
Идеологию Фонда определял отец Бориса, лейтенант организованного гитлеровцами Русского охранного корпуса . Дед банкира, Борис Йордан-старший служил в корпусе начальником штаба бригады и участвовал вместе с сыном в карательных операциях на территории оккупированной Югославии. Затем корпус присоединился к Русской Освободительной армии генерала Власова, и через полвека после краха её берлинских хозяев господа офицеры получили шанс на реванш. До последних дней они ездили по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам, щедро раздавали подарки и учили воспитанников любить Родину нужным образом. После смерти Алексея Йордана Фонд получил его имя, а затем оно было присвоено Лесосибирскому кадетскому корпусу
После многочисленных публикаций и запроса депутата от с заведения стёрли гитлеровское клеймо, но Фонд Йордана продолжает работу. Правда, большинство ветеранов-власовцев уже покинули мир живых, но их наследники регулярно проводят круглые столы для директоров корпусов на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Сколько детишек воспитано ими в нужном духе и на каких они сейчас должностях в российских силовых структурах – неизвестно.