В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Союз меча и орала»: министры Порошенко и Зеленского совместно создают новый проект

В одной компании собрались: экс-премьер-министр из команды Зеленского , после отставки отозванный в на учебу и «повышение квалификации», глава при Порошенко и бывший секретарь СНБО .
«Союз меча и орала»: министры Порошенко и Зеленского совместно создают новый проект
Фото: Украина.руУкраина.ру
Компания, что и говорить, подобралась знатная. С 4 по 6 декабря в Трускавце они будут вести курс по поиску «будущих украинских лидеров», обещая обучить их за три дня «по американской методологии». Поиском и воспитанием «новых украинских лидеров» занимается и программа, которую ведет в Стэнфордском университете США , накануне Евромайдана воспитавший для такого лидера, как .
Организаторы мероприятия из Украинского института будущего обещают в Трускавце «воспитать новую украинскую политическую элиту с европейскими ценностями». Принимаются на курс только претенденты, участвовавшие на Майдане или в АТО, а также имевшие опыт сотрудничества с международными фондами. Слушателям обещают затем помочь с «трудоустройством на ключевые должности».
Воспитывать «будущих лидеров» Украины в Трускавце будут советник , один из основателей Института будущего, бывший генпрокурор , бывший глава таможни и хипстер , отправленный в отставку весной после вскрытия коррупционных схем на таможне. К ним присоединились и экс-глава , а ныне советник главы Офиса президента , журналист , министр инфраструктуры Владислав Криклий, глава «Укрпочты» , журналист , редактор издания «Хвыля» . Аналогичный курс для новоизбранных «слуг народа» в прошлом году тоже проходил в Трускавце.
Чтобы понять цели основания нового проекта, достаточно обратить внимание на его название — «Центр устойчивости и развития». Название явно рассчитано не для восприятия простым украинцем, а просто должно хорошо переводиться на английский язык — sustainable development. Смысл этой концепции достаточно сложно адекватно перевести на русский или украинский. Определяется sustainable development достаточно многосложно, как «процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений».
Как отмечал украинский экономист , в этом заимствованном из английского языка словосочетании при переводе уже содержится некая алогичность и противоречивость, так как «устойчивость» предполагает равновесие, а «развитие» возможно только при условии постоянного выхода системы из равновесного состояния.
Однако авторов проекта интересовала не логика и не понятность концепции для украинцев. Целевая аудитория была не украинской. Как отмечает Telegram-канал «Неприкасаемые», «характерно, что в названии этого клуба нет и намёка на то, о развитии какого государства идёт речь». На украинских слушателей курса рассчитано лишь обещание «трудоустройства на ключевые должности».
В украинском сегменте соцсетей этот проект уже называют «Союзом меча и орала», подозревая, что за ним стоит стремление выманить у кого-то побольше денег. Формальными же задачами этой организации инициаторы провозгласили укрепление национальной безопасности и верховенства права, деолигархизацию и борьбу с коррупцией. «Мы не можем стоять в стороне, пассивно наблюдая уничтожение уже достигнутого и постепенное разрушение государственности», — гордо заявляют организаторы, обвиняя в разрушении государственности команду Зеленского, в которой большинство из них работали или работают.
По сути мы видим перегруппировку так называемых «соросят» в преддверии смены власти в Вашингтоне с целью представить новый политический проект вместо сходящего с политической арены «Голоса». Однако telegram-канал «Шептун» подозревает, что средства на этот проект уже получены, не дожидаясь вступления Байдена в должность.
«На этот раз Рябошапке предложили очень много денег и преференций за возвращение в политику. За копейки Руслан не стал бы покидать свой дом во французской коммуне Ла-Ванзено», — пишет «Шептун».
Накануне запуска проекта Алексей Гончарук рассказывал изданию «Новое время», что находится в США с целью «знакомства с нужными людьми для Украины». Похоже, он их уже нашел, и людей, и средства на этот «Союз меча и орала».
Политолог видит в этом проекте зародыш новой политической партии, вроде дискредитировавшего себя «Голоса». «Это зародыш нового праволиберального партийного проекта, который будет в нише "Голоса", "Демальянса" и им подобных партий, а также либерального крыла "Слуги народа". Ориентирован он будет больше на США, чем на Западную Европу. Очевидно, что запускается подготовка к новым парламентским выборам и, возможно, президентским», — считает Бортник.
Политолог не видит, однако, перспектив у такой партии. «Так уж сложилось, что в Украине преобладают партии лидерского характера. Как между собой будут делить лидерство Климкин, Рябошапка и Данилюк, мне на данный момент непонятно. Усложняется ситуация и тем, что все эти лица сейчас вне активной политики», — считает Фесенко.
Однако Руслан Бортник считает, что этот проект могут в дальнейшем раскрутить украинские олигархи. «Бесперспективным этот возможный проект точно не назовешь. У него есть политтехнологическая перспектива. И финансы под него тоже найдутся. Уверен, что украинские олигархи, которые захотят сохранить отношения с Западом, могут финансово помогать взрастать новой политической силе», — говорит Бортник. Как известно, помимо западных грантовых структур, политический проект «Голос» поддерживал и украинский олигарх , поэтому, вероятно, ему же предложат на продажу «Центр устойчивости и развития».
В ожидании смены власти в США украинские «птенцы гнезда Сороса» маневрируют и объединяются, с нетерпением «раскрыв клювы».
Тот факт, что мы видим среди них как людей команды Порошенко, так и членов команды Зеленского, еще раз подчеркивает, как мало существенных различий между ними. Украинских организаторов нового проекта интересует сугубо получение западной финансовой помощи здесь и сейчас, но они прекрасно знают, что интересует их спонсоров, обещая им воспитать и продвигать на государственные должности деятелей из числа активистов Майдана и ветеранов АТО, сотрудничавших с западными грантовыми структурами. И это еще раз подчеркивает, что цели и задачи их спонсоров на Украине долгосрочные. Воспитанников Климкина, Рябошапки и Данилюка украинские избиратели увидят лет через 5-10 в списках новых партий, обещающих покончить с коррупционным режимом таких деятелей прошлого, как Климкин, Данилюк и Рябошапка.