В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Легендарный директор Пушкинского музея". Коллеги об Ирине Антоновой

бря стало известно о нта Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой. Ей было 98 лет. Коллеги выражают свои соболезнования.
"Легендарный директор Пушкинского музея". Коллеги об Ирине Антоновой
Фото: ТАССТАСС
Министр культуры Ольга Любимова отметила, что Антонова стала легендой, с высочайшим профессионализмом и гражданской ответственностью посвятив жизнь музейному делу.
"Целая эпоха совйской культурной жизни"
Антонова стала олицетворением эпохи советской и российской культурной жизни, именно ей удалось вывести ГМИИ имени Пушкина в "высшую лигу" мирового музейного сообщества. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Ирина Александровна Антонова - это целая эпоха советской и российской культурной жизни, эпоха по времени ее служения Пушкинскому музею, а это 75 лет. Именно она превратила ГМИИ им. Пушкина в музей, который вошел в высшую лигу мирового музейного сообщества", - отметил Швыдкой.
По его словам, Антонова "еще в советское время поняла, что музей - это не просто место, где хранятся экспонаты того или иного уровня, но некий миссионерский институт, который занимается просвещением, воспитанием, научными исследованиями". "В этом смысле она продолжала развивать идею, которую закладывал в свое время основатель этого музея Иван Цветаев", - заметил он.
Швыдкой напомнил, что с именем выдающегося искусствоведа связаны такие знаковые проекты, как выставки "Москва - Париж", "Москва - Берлин", "Золото Шлимана", фестиваль "Декабрьские вечера" и другие. Антонову связывала дружба со многими выдающимися деятелями отечвсегда ее видел, например, во МХАТе, в консерватории, Большом театре. Она была человеком, универсально интересующимся культурой. Ей возвращали эту любовь ее коллеги: она была очень близка со Святославом Теофиловичем Рихтером, дружила со звездами Большого театра", - рассказал спецпредставитель президента.
"Понятно, что могут сказать: "Она ушла из жизни в достаточно преклонном возрасте". Но у таких людей нет возраста, и потеря ее бесконечно горька", - подчеркнул Швыдкой.
"Человек, открывший зрителю путь к шедеврам мирового искусства"
Антонова была хорошо знакома с выдающимися деятелями культуры и политики России и Европы ХХ века и имела большое влияние, отмечается в письме с соболезнованиями, опубликованном на официальном сайте Союза музеев России.
"Сегодня Ирина Александровна Антонова ушла от нас навсегда С ней можно было не соглашаться, ее можно было побаиваться, но она была АНТОНОВА. Легендарный директор Пушкинского музея, непреклонный борец за его, музея, развитие и славу. Человек, открывший нашему зрителю путь к шедеврам мирового искусства. Тонкий ценитель и знаток музыки, научивший нас наслаждаться единением музыкального и изобразительного искусства. Она была "на короткой ноге" со всеми великими двадцатого века и в культуре, и во власти; и в России, и в Европе", - говорится в письме.
В Союзе музеев назвали ГМИИ имени Пушкина, который Антонова возглавляла в течение многих лет, ее "любимым чадом".
"Она всегда была практичной"
Гендиректор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что Антонова обладала необходимыми качествами для руководителя музея - она была элегантной, твердой и практичной.
"Она всегда была очень женственна, элегантна. Она всегда была очень твердой, жесткой, знающей, что делает, практичной. Вместе это то, что важно для музея. Она умела строить жизнь и построила очень достойную жизнь", - сказал Пиотровский.
"Она совершила переворот в музейном деле"
Деятельность Антоновой оказала влияние на развитие музейного дела в России, отчасти совершив в нем переворот, ее вклад в русскую культуру неоценим, отметил директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин.
"Какими словами можно охватить деятельность великого человека, который оказал влияние не только на развитие музейного дела, но и вообще на всю русскую культуру. Жизнь Ирины Александровны Антоновой была связана с музеями, с Пушкинским музеем. Я горжусь тем, что мне в жизни посчастливилось общаться с ней, разговаривать и даже спорить в некоторых случаях. Мне посчастливилось жить в эпоху Антоновой. Вклад, который она сделала в развитие русской культуры, просто неоценим. К этому исследователи и специалисты будут возвращаться постоянно", - сказал Левыкин.
Он отметил, что Антонова производила неизгладимое впечатление на людей, с которыми пересекалась, и считалась великим директором музея не только в России, но и за рубежом. По словам Левыкина, Антонову отличала смелость и уверенность в правоте того, что она делает. "Все ее начинания, связанные с Пушкинским музеем, оказали неизгладимое влияние практически на деятельность каждого музея страны. В какой-то степени она совершила переворот в музейном деле, благодаря своей настойчивости, упорству, знаниям, пониманию полной правоты. Ей удалось пробить и решить многие вопросы, на которые другой человек не решился бы. Она всегда была права", - заключил собеседник агентства.
"Она превосходила своим масштабом любую эпоху в жизни страны"
Директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак также отметил гигантский вклад Александровны в музейное дело. "Она была великой, потому что превосходила своим масштабом любую отдельно взятую эпоху в жизни нашей страны. Ирина Александровна умела работать и в эпоху оттепели, и в период "заморозков", не отвлекаясь на частности, возделывая свой сад - без малейших скидок на внешние препятствия", - сказал он ТАСС.
"Ирина Александровна была моложе многих из нас. Именно она сумела в последние годы своей долгой жизни уловить изменения, которые произошли и происходят в современном искусстве, в современной культуре. Всегда говорила о важности "насмотренности" шедевров, о незаменимости общения с подлинными произведениями искусства. Именно эти суждения предваряют эпоху, которая наступила сейчас. Смерть Ирины Александровны - своего рода символический акт: столетие Антоновой позади, что впереди - об этом она многое и важное успела сказать", - заключил он.
"Навсегда останется в истории русской культуры"
Творческие силы, которые Ирина Антонова вложила в развитие ГМИИ им. Пушкина, дадут новый стимул для развития культуры в Нижегородской области, где работает филиал музея, заявил губернатор Глеб Никитин. "Нижегородская область тесно сотрудничает с Пушкинским музеем, у нас подписано соглашение, было много планов, в реализацию которых свои коррективы внесла пандемия. Но, уверен, что впереди у нас еще много общей работы. Творческий заряд, который Ирина Антонова вложила в развитие музея, способен дать новый стимул развитию культуры в регионе", - отметил Никитин.
Глава региона принес соболезнования в связи с уходом из жизни Ирины Антоновой. "Ирина Александровна Антонова навсегда останется в истории русской культуры. Под ее руководством произошло возрождение Пушкинского музея, и он стал одним из основных музеев мира, местом, где находят воплощение яркие творческие идеи и проекты. Она своим примером показала, что музей - не просто хранилище экспонатов, а живой организм, способный рождать новые смыслы", - добавил Никитин.