Экологи из Университета Плимута организовали экспедицию на вершину Эвереста, чтобы проверить загрязнение его склонов микропластиком. Они добрались до площадки Балкон на высоте 8440 метров, попутно отбирая образцы снега и талых вод на разных точках. Частицы микропластика обнаружили во всех изученных образцах.
Самая высокая концентрация микропластика была в образцах, собранных у лагеря, где альпинисты проводят больше всего времени. В снегу зафиксировали большее разнообразие полимеров, в талых водах ручьев — полиэстер и акрил.
По словам ученых, вероятный источник попадания волокон и фрагментов микропластика в окружающую среду вокруг вершины Эвереста — одежда и снаряжение альпинистов.
«Я очень удивилась, обнаружив частицы микропластика в каждом образце снега, который изучила. Гора Эверест — это место, которое я всегда считала далеким и нетронутым. Осознавать, что мы загрязняем окружающую среду вблизи вершины самой высокой горы (в мире), — это по-настоящему неожиданная новость», — сказала эколог из Плимутского университета Имоджен Наппер.
Эверест или Джомолунгма — самая высокая вершина на планете, достигает 8848 метров над уровнем моря. Она расположена в Гималаях. Главная северная вершина находится на территории Китая, южная часть — на границе Тибетского района КНР и Непала.
Ежегодно Эверест и его окрестности в Непале посещают десятки тысяч туристов. Из-за этого на горе скапливается большое количество мусора и отходов жизнедеятельности. Помимо одноразовых пластиковых вещей, на горе часто оставляют порванные туристические палатки и снаряжение.
В августе 2019 года власти Непала ввели запрет на использование одноразового пластика в окрестностях Эвереста. Речь идет об одноразовых изделиях из пластика толщиной меньше 30 микрон.