В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Армения и Азербайджан обменялись телами двухсот погибших

Стороны карабахского конфликта обменялись телами двух сотен погибших. Об этом сообщил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

Армения и Азербайджан обменялись телами погибших
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он заверил, что организация готова прилагать усилия по содействию этому процессу.

Видео дня

Я рад сообщить, что с присутствием российских миротворцев и МККК стороны начали извлекать тела и обменивать их. По моей последней информации, [они] уже обменялись 200 телами, — цитирует Маурера РИА Новости.

Он добавил, что приоритетами деятельности МККК в Нагорном Карабахе также являются помощь людям, вынужденным покинуть свои дома, а также посещение пленных с целью подготовки к возможным переговорам об их обмене.

По словам Маурера, организация работает со сторонами конфликта, чтобы обеспечить основные потребности пленных, а также добиваться соответствия условий их содержания международным стандартам.

Помимо этого, президент МККК выразил признательность размещённым в Нагорном Карабахе российским миротворцам. Он оценил сотрудничество между организацией и корпусом военных РФ как «очень тесное», которое способствует обеспечению безопасности в регионе.

17 ноября Маурер встретится в Москве с министром иностранных дел России . В ходе встречи, как анонсировано, состоится обмен оценками происходящего в Нагорном Карабахе и будет обсуждено возможное взаимодействие в условиях коронавируса.

В ночь на 10 ноября лидеры России и Азербайджана и , а также премьер Армении приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Карабахе. По условиям соглашения армии Армении и Азербайджана останутся на занятых местах, начнётся процесс обмена военнопленными и телами погибших. В Нагорный Карабах будут введены российские миротворцы, которые будут следить за режимом прекращения огня. Это привело к акциям протеста в Ереване. Оппозиция потребовала отставки Пашиняна, а также пересмотра заключённого соглашения.

О начале обмена телами погибших, как писал NEWS.ru, стало известно 29 октября. Первый шаг в этом направлении сделал Азербайджан при посредничестве России. Армении были переданы тела 30 военнослужащих.