В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США и Франция потребовали от России объяснений по Карабаху

В заявили, что Париж и Вашингтон требуют от разъяснений по поводу роли в разрешении карабахского конфликта. Об этом сообщается на официальном сайте Госдепа.

В Госдепе рассказали о темах, которые обсуждали госсекретарь Майк Помпео и глава во время последней встречи.

«Они много говорили о Нагорном Карабахе. Как два сопредседателя [Минской группы], они разделили мнение о приверженности роли сопредседателей, < > признавая при этом действия России, которые привели к прекращению огня. Но также все еще остается много вопросов, которые русские должны прояснить в отношении параметров соглашения, в том числе роль Турции», - заявили в Госдепе.

В ведомстве отметили, что российские власти пригласили сопредседателей в Москву «для большей ясности». Ле Дриан рассказал о своем разговоре с главой МИД России .

«[Лавров] сказал, что они пытались принять меры, чтобы остановить чрезвычайную гуманитарную ситуацию», - заключил представитель Госдепартамента.

Как сообщал «Рамблер», конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Стороны обвиняли друг друга в эскалации ситуации, сообщалось о множестве жертв и пострадавших с обеих сторон.

8 ноября президент Азербайджана объявил о взятии стратегически важного города - Шуши.

Ереван и Баку договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с 10 ноября, Россия выступила посредником в переговорах и направила своих миротворцев в регион. Россияне останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на такой же срок.

Алиев утверждал, что миротворческая миссия будет совместной, в ней также примет участие Турция.

В рамках нового соглашения Армения должна вернуть Азербайджану территории, не входившие в состав советской Нагорно-Карабахской области.