В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские министры — игрушки в руках западных шпионов

Не успела общественность переварить причины отставки полпреда президента в УрФО , в окружении которого много лет действовал агент польских спецслужб, как пришло новое сообщение об очередном успехе контрразведки.

Видео дня

На этот раз задержан уже бывший представитель в Лондоне , которого предварительно обвинили в работе на британскую разведку. Естественно, реакцией компании было утверждение, что сей персонаж не имел доступа к особым государственным секретам. В последнее время это стало классической отмазкой. Однако мы прекрасно понимаем, что любое ответственное лицо всё равно обладает доступом к сведениям, имеющим ценность для аналитиков противника. Такая информация помогает им либо создать целостную картину некоего интересующего их явления, либо косвенно подтвердить сведения, получаемые от другого источника.

В данном конкретном случае Федоткин как минимум обладал полной картиной рейсов его компании по всему миру, включая и чартеры, а также маршрутами передвижения персон, которые могли быть интересны британской МИ-6. Впрочем, всех нюансов очередного шпионского дела мы никогда не узнаем. На то и тайна следствия.

Но вот что характерно: информация о задержании Федоткина была слита уже после утверждения Государственго начальника, Виталия Саветранспорта России. То есть, видимо, специально была выдержана «мхатовская» пауза, чтобы не вызвать скандал с назначением нового главы Минтранса,олько оставившего пост руководителя того самого «Аэрофлота».

И это крайне показательно. Шпионские скандалы в последнее время у нас всё конкретнее влияют на политическую повестку, играя определённую роль в карьерах «потерявших бдительность» начальников. О судьбе Николая Цуканова, которого шпион Александр ал все последние 20 лет его карьеры — со времён его калининградского губернаторства, мы уже упомянули. Не лучше ситуация и у нынешнего главы Роскосмоса Дмитраледуют технические неудачи и последствия сокращения финансирования. А тут ещё его новоиспечённый помощник Иван Сафронов обдничестве с якобы чешскими спецслужбами, которые на деле лишь «антенна» ЦРУ и АНБ.

Бальна днях мы обсуждали неудачу с продвижением на пост министра энергетики Бориса Ковальчук, его планировали, но по ряду причин предпочли пока назначить в Минэнерго ветерая Шульгино какой мере сработал против кандидатуры представителя влиятельного олигархического клана эпизод с арестом Карины Цуркан, кют в работе на разведку Молдавии и, видинии. Что на е означало информирование через посредников всё тех же натовских специальных служб. А ведь Цуркан входила в правление той самой компании «Интерора по импорту-экспорту электроэнергии, которую уже не один год и возглавляет Борис Ковальчук. Так что наличие шпиона под боком постепенно становится стандартным компрометирующим обстоятельством для наших элитариев. И, соответственно, аргументом в межведомственных и межолигархических войнах.

И уже не понять, то ли контрразведка и СВР повысили свою эффективность, то ли метастазы всё серьёзнее разъедают наши элиты. Пора уже в ведомствах вешать старые плакаты «Не болтай — враг слушает!».