В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хиллари — в ООН: кому Байден отдаст государственные посты

может стать постпредом при . Ее кандидатуру на этот пост рассматривает , который уже заявил о своей победе на выборах президента, сообщают СМИ. Клинтон известна своим жестким отношением к и критикой в адрес в бытность главой .

Хиллари — в ООН: кому Байден отдаст посты
Фото: Газета.RuГазета.Ru

По данным газеты The Washington Post, ссылающейся на источники, в случае утверждения новой администрации Соединенных Штатов во главе с Джо Байденом экс-госсекретарь Хиллари Клинтон имеет шансы получить пост постоянного представителя США при Организации объединенных наций (ООН).

Видео дня

«Одна интригующая кандидатура, которую обсуждают в частном порядке, — это Хиллари Клинтон в ООН. <…> Байден таким образом подчеркнет важность этой должности в администрации», — говорится в статье.

По мнению собеседников газеты, назначение Клинтон должно поднять престиж ООН и вернуть США их роль на мировой арене «в период сокращения глобального сотрудничества».

В качестве старших советников Байдена рассматриваются глава его аппарата в период вице-президентства Стив Риччети, экс-сенатор и консультант по избирательным кампаниям Майк Донилон.

8 ноября газета Politico назвала имена возможных претендентов на должности в администрации Байдена. По данным издания, посты министра обороны и министра финансов впервые могут занять женщина или афроамериканец. В частности, возглавить может бывшая заместитель министра обороны по политическим делам Мишель Флорной, а — экс-соперница Байдена на праймериз демократов Элизабет Уоррен или член совета управляющих Лаэль Брейнард.

Другой соперник Байдена на праймериз стал кандидатом на пост министра труда, пишет газета. Кроме того, также выдвигавший в президенты от демократов бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджадж претендует на портфель министра по делам ветеранов или постпреда США при ООН.

Новым госсекретарем США может стать экс-помощник по национальной безопасности в , сообщает Politico. Также на эту должность претендуют экс-заместитель госсекретаря , сенаторы-демократы и и экс-заместитель госсекретаря .

При этом министром юстиции Байден может назначить сенатора-демократа , а министром энергетики — физика-ядерщика Эрнеста Мониса, который занимал этот пост во время президентства Барака Обамы, отмечает издание.

Хиллари Клинтон, проигравшая на выборах президента США в 2016 году, уже поздравила Джо Байдена с победой в 2020-м. По ее словам, это «новая страница для Америки».

«Избиратели высказались, и они выбрали Джо Байдена, а также Камалу Харрис быть нашими следующими президентом и вице-президентом. Это историческая пара кандидатов, отказ от Трампа», — написала Клинтон. Она также выразила благодарность «всем, кто помог этому осуществиться».

Хиллари известна своим жестким отношением к России. В 2017 году экс-госсекретарь заявила, что российские власти желали победы Дональда Трампа. По словам Клинтон, помощники Трампа старались скрыть свои контакты с Москвой, а сам президент вовлечен в сложную финансовую схему, связанную с российским капиталом. Также она обвинила Путина в «личной вендетте» и наглости начать «скрытую атаку против демократии».

В середине декабря 2016 года Клинтон уже обвиняла президента России в организации победы Трампа. Правда, тогда она заявила о «личных счетах» Путина, а не о «вендетте». По ее мнению, персональная неприязнь Путина была вызвана тем, что в 2011 году, будучи госсекретарем США, она обвинила Россию в организации фальсификаций на выборах в .

«Путин публично обвинил меня в том, что его собственный народ начал изливать негодование, и это прямая линия между тем, что он сказал тогда, и тем, что он сделал во время этих выборов в Америке», — пояснила тогда Клинтон.

По ее словам, «атаки российского президента» несут опасность не только для демократов, но и «для всех США». «В этом вопросе мы находимся далеко за пределами обычной политической проблемы. Это вопрос чистоты нашей демократии и безопасности нашей нации», — сказала Клинтон.

Последние новости