Войти в почту

Турция и РФ подписали протокол по совместному центру контроля прекращения огня в Карабахе

Президент Тайип Эрдоган выступил в среду с утверждением, что и подписали протокол о создании совместного турецко-российского центра, который будет следить за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Эрдоган сообщил о подписании протокола по Карабаху
© РИА Новости

"Меморандум о взаимопонимании по совместному турецко-российскому центру контроля и мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе был подписан сегодня утром", - утверждает президент Турции.

Эрдоган также выразил надежду на то, что "в так же, как и в вопросе Нагорного Карабаха, будет обеспечен справедливый мир".

"Турция готова к более тесному сотрудничеству с по будущему Сирии", - добавил он.

Кроме того, Тайип выступил с утверждением, что Турция "совместно с Россией займет свое место среди миротворцев в Карабахе". Он также сообщил, что Анкара "будет теснее взаимодействовать" с Баку.

Прекращение огня в Нагорном Карабахе

9 ноября президент РФ , лидер Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Кроме того, Баку и Ереван должны провести обмен пленными и телами погибших.

Между тем 10 ноября пресс-служба азербайджанского президента сообщила, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского конфликта и создание "турецко-российского миротворческого центра" в регионе.

В тот же день пресс-секретарь президента России заявил журналистам, что создание на территории Азербайджана центра мониторинга в Нагорном Карабахе не прописано в совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении огня и его условиях, а "является предметом отдельной договоренности". Отвечая на вопрос, какая именно территория упоминается в связи с возможным созданием центра, он подчеркнул, что "это не Карабах". По словам пресс-секретаря президента РФ, присутствие турецких миротворцев Нагорном Карабахе не предусмотрено.