Войти в почту

Азербайджан одержал военную и дипломатическую победу в Карабахе

Война в зоне самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики (НКР), длившая полтора месяца, завершилась мирным договором. В ночь на 10 ноября документ согласовали президенты России и Азербайджана и премьер Армении. Ереван фактически капитулировал в конфликте, приняв условия Баку и сохранив в зоне своего влияния лишь небольшую часть территории региона. Армянский премьер Никол Пашинян назвал сложившуюся ситуацию «большой неудачей», чем вызвал бурю эмоций среди оппозиции, поскольку у Армении был шанс решить этот вопрос малой кровью — без огромных человеческих потерь и экономического коллапса.

Подобный итог военной кампании, с одной стороны, демонстрирует военную и дипломатическую победу Азербайджана, подчёркивает важную роль России в урегулировании конфликта, которая уже ввела миротворцев, и в то же время ставит под вопрос политическое будущее армянского премьера Никола Пашиняна.

Традиционно за урегулирование в Карабахе отвечала профильная Минская группа ОБСЕ, сопредседателями в которой являются Россия, США и Франция. Однако на этот раз западные силы, несмотря на активную риторику, не оказали сколь-либо ощутимого влияния на ситуацию, несмотря на апелляцию к ним Еревана в расчёте на активность армянского лобби. Вероятно, значение Минской группы будет лишь уменьшаться.

Провал обороны

Активизация боевых действий в зоне НКР началась 27 сентября: Ереван и Баку обменялись обвинениями в эскалации конфликта и ввели военное положение. Армянские и так называемые карабахские власти также объявили всеобщую мобилизацию, азербайджанские — частичную.

Развернувшиеся боевые действия стали наиболее масштабными в регионе с момента окончания Карабахской войны в 1994-ом. Однако, как оказалось, с тех пор ВС Армении и НКР выстраивали оборону по старым лекалам позиционного конфликта, которые обернулись крахом в условиях современного конфликта. Азербайджанское командование быстро меняло тактику, переходя от фланговых атак к методичному «отгрызанию» кусков территории и к прорывам отдельных участков фронта после длительных ударов по позициям и местам сосредоточения тактических резервов — артиллерийскими средствами, ракетным оружием и беспилотниками.

К тому же, у Армении и НКР наблюдался вакуум в самых разных сферах: от создания эшелонированной системы противовоздушной обороны (ПВО) до отсутствия серьёзных инженерных заграждений и маскировки. Азербайджанские ВС, в свою очередь, уже в первые дни взяли курс на максимальное истощение систем ПВО противника, провоцируя его на запуск ракет ложными целями — включая, например, беспилотный вариант самолёта Ан-2.

Макеты дронов отвлекали внимание и перенасыщали огневые средства ПВО, а современные беспилотники Bayktar, закупленные у Турции, и дроны-камикадзе HAROP, приобретённые у Израиля, методично перемалывали армянскую военную технику. На счету азербайджанских дронов пусковые установки зенитной системы С-300ПС.В общей сложности за время боевых действий армии Армении и самопровозглашённой НКР потеряли по меньшей мере шесть ПУ С-300ПС, десятки советских комплексов ПВО типа «ОСА-АКМ», «Куб», а также не менее 250 танков и десятки других единиц бронетехники.

Российские эксперты прямо признают: сложившаяся ситуация – не только заслуга Азербайджана, комбинированно применявшего БЛА, высокоточные комплексы LORA и «Полонез» и ПТРК Spike, но и полный провал военного планирования армянских ВС. 

Всего через неделю после обострения, 4 октября, войска Азербайджана среди прочих населенных пунктов взяли под контроль посёлок Мадагиз, находившийся на так называемой линии соприкосновения. Этот успех имел большое символическое значение, поскольку дал возможность Баку заявить о прорыве обороны Армении.

Нет больше линии соприкосновения. Мы ее прорвали. Тридцать лет они сооружали эту линию соприкосновения, — заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации.

Оперативная свобода

Спустя две недели после начала боевых действий российская дипломатия предприняла попытку примирить враждующие стороны. 11-часовые переговоры глав МИД РФ, Армении и Азербайджана, прошедшие в Москве в ночь на 10 октября, привели к тому, что Ереван и Баку подписали соглашение о прекращении огня.

Однако уже на следующий день армянские вооружённые силы обстреляли азербайджанский город Гянджа и другие населённые пункты, не входящие в зону непосредственного конфликта, в результате чего погибли мирные жители. ВС Азербайджана в ответ продолжили контрнаступление, продвигаясь к столице самопровозглашённой республики.

12 октября интенсивность боевых действий резко возросла, что стало заметно как по росту потерь, так и по активному использованию с обеих сторон стратегического для данной местности оружия: оперативно-тактических ракет и дальнобойных РСЗО. Армянская сторона по примеру стала чаще прибегать к беспилотникам, однако преимущество в воздухе оставалось за Азербайджаном.

За три недели прорыв обороны на узком южном участке фронта стал серьёзным оперативным успехом для Баку: как отмечал военный эксперт Виктор Мураховский, наступающие завладели инициативой и получили возможность выбирать направления ударов в оперативной глубине, «растаскивая» силы обороны.

Обеспечив устойчивость своих флангов взятием Гадрута и Физули, азербайджанские войска двинулись в сторону армянской границы, не встречая серьёзного сопротивления — лишь на уровне немногочисленных отрядов, быстро сдающих позиции. К 21 октября армия Азербайджана взяла под контроль границу с Ираном и вышла к Лачинскому коридору.

В то же время неудачи на фронте привели вели к деморализации армий Армении и НКР, множились сообщения о дезертирах в их рядах. 29 октября президент самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики Араик Аратюнян, неохотно признавая продвижение Азербайджана ко второму по численности городу региону Шуше, напоминал местную поговорку: «Кто контролирует Шушу, тот контролирует Карабах».

Гористая местность, в которой продвижение бронетехники затруднено, а наступающая группировка вроде бы открыта для обстрела с других высот, давала армянской стороне надежду на успешную оборону. При этом последние дни Азербайджан не использовал свои козыри — артиллерию и ударные беспилотники. Дроны, как известно, не только обеспечивали ему огневое, но и медийное превосходство — от их ударов армии НКР и Армении понесли огромные потери в бронетехнике, средствах ПВО и другой тяжёлой технике, а объективные средства визуального контроля аппаратов давали картинку в высоком разрешении, подтверждая официальные заявления Баку.

Однако охват населённого пункта и его штурм произошли в считаные дни — к 4 ноября азербайджанцам удалось взять прочный контроль над горами южнее Шуши и дороги от города в сторону Лачина, а в ночь на 5 ноября спецназ ВС Азербайджана достиг трассы и вышел непосредственно к скале, на которой стоит населённый пункт. 8 ноября город, который ведёт свою историю с XVIII века, когда город с его крепостными стенами был воздвигнут в 1750 году Панах-али Ханом для охраны Карабахского ханства, был взят под контроль Азербайджана. Утрату контроля над Шушей и развитие атаки на соседний Степанакерт — столицу и крупнейшего города в Нагорном Карабахе — на следующий день признали и сами карабахские власти.

Попытка интернационализации

Военная кампания сопровождалась многочисленными обвинениями из Еревана: якобы на азербайджанской стороне воюют наёмники с Ближнего Востока, а Баку прибегает к помощи турецких специалистов и техники. Но представить убедительных доказательств этих заявлений армянская сторона так и не смогла. При этом Пашинян, стараясь интернационализировать конфликт, сам оказался в патовой ситуации — на фоне сообщений о вербовке армянской диаспорой курдских боевиков Рабочей партии Курдистана и добровольцев из-за рубежа для войны в Карабахе. Занималась этим, в частности, зарегистрированная в Ереване общественная военно-патриотической организации VOMA, рекрутировавшая «волонтёров» в том числе и в России — хотя, согласно 208-й статье УК РФ, для них это должно караться сроком до 15 лет.

Терпя неудачи на фронте, премьер-министр Армении Никол Пашинян пытался всячески вовлечь сторонних участников в противостояние. Так, говоря о роли Турции, глава правительства откровенно указывал, что конфликт в Карабахе — прямая угроза России и Ирану, — очевидно, полагая, что подобные заявления вроде как должны заставить Кремль сменить нейтральную позицию на позицию вмешательства в войну на стороне Еревана.

Армянская сторона, не добившись поддержки от Москвы, велаактивные переговоры с европейскими руководителями, а президент республики даже побывал в штаб-квартире НАТО. В октябре глава МИД республики и его коллега из Азербайджана были приглашены на встречи с госсекретарём США Майком Помпео. Впрочем, непосредственного эффекта консультации не возымели, как не возымела попытка Еревана разыграть козырь армянского лобби накануне президентских выборов в США.

Проклятия в адрес Пашиняна

Очевидно, что именно этот комплекс факторов — успехи азербайджанских ВС на фронте вкупе с отсутствием внешней поддержки Еревана, — привели к тому, что глава правительства Армении всё же пошёл на мирное соглашение, не пытаясь изобразить продолжение сопротивления и отрицать продвижение войск Азербайджана с Степанакерту. Трёхсторонние договорённости о прекращении огня предполагают не только окончание боевых действий, но и переход под контроль Баку Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов, а также части Газахского района.

Помимо этого, азербайджанские силы останутся на занятых ими в ходе наступления позициях, включая взятый ранее город Шуша. В регион уже введён миротворческий контингент из России, общая численность которого будет доведена до двух тысяч военнослужащих. Группировка останется в зоне Карабаха в течение пяти лет — с возможностью продления этого срока. При этом в подписанном соглашении не осталось места особому статусу НКР, который обещал самопровозглашённой республике армянский премьер.

По словам Пашиняна, согласие на перемирие было «трудным решением», а текст совместного заявления государственных лидеров «невыразимо болезнен» для него. Премьер отказался признавать поражение, хотя и не уточнил, каким образом и какими силами после громадных потерь в живой силе, военной технике и коллапса в экономике собирается брать реванш. Однако оппозиция и этнические армяне, проживающие за границей, не стесняются в выражениях. 

Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, давно находящийся в оппозиции к Пашиняну, в Facebook обвинил премьера в обмане людей и введении их в заблуждение обещаниями «победы».

Будь ты проклят, Никол, — написал он.

Представители 17 оппозиционных партий выступили с коллективным заявлением, назвав трёхстороннее заявление «самой позорной страницей нашей истории».

За спинами солдат, защищающих на фронте своей кровью землю и государственность, и всех нас было подписано предательское соглашение, — подчеркнули они.

Режиссер и телеведущий Тигрян Кеосаян предположил, что теперь Пашиняна «будут рвать на куски», от себя добавив «Гори в аду, тварь!». Его супруга Маргарита Симоньян, уже давно ведущая заочную дискуссию с армянским премьером, использовала аналогичную формулировку, заявив, что «примерно такие настроения царят сейчас в Ереване, в фейсбуке Пашиняна и у меня на кухне».

Шаг армянского премьера, хотя и был вопросом времени, вызвал общее недовольство в республике. Ещё ночью жители Еревана взяли штурмом здание Национального Собрания (парламента), избили спкера Арарата Мирзояна и разграбили резиденцию Пашиняна, который продолжает где-то скрываться.

Протестующие требуют импичмента премьер-министра и немедленной передачи власти военным. Законно это сделать пока нереально: несмотря на то, что ещё до мирного соглашения 17 армянский партий выступили с требованием отставки Пашиняна, большинство мандатов в армянском парламенте (88 из 132) сейчас у фракции партии «Мой шаг», поддерживающей премьера. Кроме того, в республике по-прежнему действует военное положение, которое не допускает смены руководства.

Возвращение Кочаряна

Однако эти обстоятельства не исключают того, что премьер может быть смещён силой: в конечном счёте он сам два года пришёл к власти, несмотря на господство правившей тогда Республиканской партии Армении. А соглашение о перемирие наверняка будет использовано как козырь оппозицией, которая в республике всё чаще заявляет о себе на фоне не только военных, но и экономических неудач правительства Пашиняна.

Речь идёт, в первую очередь, о так называемом «карабахском клане», представленным бывшими президентами Армении Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Последний не только опередил своего политического Пашиняна в посещении Карабаха, но и ведёт закулисные игры, снабжая регион нелегальными поставками оружием.

Активность Кочаряна проявляется не только в оружейных поставках, но также в политических контактах внутри страны и за её пределами. Вполне очевидно, что, используя турбулентность в армянской политике и неустойчивое положение Пашиняна, экс-президент пытается вернуться в большую политику. Учитывая, что действующий премьер несколько раз пытался отправить оппонента за решётку, весьма двусмысленно смотрелась выдвинутая некоторыми политическими силами Армении инициатива создать совет из бывших президентов страны и «президентов Нагорного Карабаха».

По сути, это была попытка фронды легитимировать оппозиционный фронт Пашиняну, на которого армянское население возлагает ответственность за территориальные потери на фронте. При этом нельзя сказать, что такая альтернативная группа действительно будет способствовать деэскалации в Закавказье и балансу интересов, на которую рассчитывает Россия, вводя миротворцев и давая возможность пограничной службы ФСБ России контролировать восстановление транспортной развязки в регионе.