В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Евросоюз внес Лукашенко в черный список

(ЕС) включил в санкционный список ЕС президента , а также 14 высокопоставленных чиновников республики. Постановление было опубликовано в Официальном журнале ЕС в пятницу, 6 ноября.
Согласно документу, причиной для подобного решения послужила напряженная ситуация в Белоруссия. В частности, отмечались «продолжающиеся репрессии» гражданского общества и активистов оппозиции.
Помимо Лукашенко, в черный список ЕС также добавлены его пресс-секретарь Наталья Монт и советник по национальной безопасности , уточняет ТАСС. Санкции введены и против главы аппарата Игоря Сергеенко, председателя КГБ Ивана Тертеля, председателя и председателя Конституционного суда . Кроме того, в список попали представители и силовых структур.
Отмечается, что всем им запрещен въезд в ЕС. Если у них есть активы в сообществе, то их заморозят. Также физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять какие-либо средства тем, кто находится в санкционном списке. Всего из Белоруссии в него входят 59 человек.
Ранее «Профиль» сообщал, что представители ЕС заявили о намерении сократить сотрудничество с властями Белоруссии. Кроме того, они собираются предоставить дополнительное финансирование протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ.