Войти в почту

Члену КС белорусской оппозиции Колесниковой продлили арест

Члену КС белорусской оппозиции Колесниковой продлили арест
© РИА Новости

, 6 ноя - . Члену президиума координационного совета белорусской оппозиции продлили заключение под стражей до 8 января, сообщил штаб экс-претендента на пост президента республики , членом которого она является.

"Марии Колесниковой продлили заключение под стражей до 8 января", - говорится в официальном telegram-канале штаба.

Колесникова, которая во время кампании по выборам президента стала одним из лидеров оппозиции страны, содержится в тюрьмы №8 в в Минской области. ранее сообщал, что члены президиума совета оппозиции - Колесникова и Максим Знак - являются обвиняемыми по уголовному делу о призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета, они находятся под стражей.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Оппозиция считает избранным лидером экс-кандидата в президенты , требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В октябре СК Белоруссии сообщил, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики с использованием СМИ и интернета.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил , набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>