В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минске рассказали о планах по закупке российской вакцины от COVID-19

Белоруссия намерена на начальном этапе закупить в 100 тысяч доз вакцины от коронавируса, заявил в понедельник премьер республики Роман Головченко.

Минск раскрыл план по закупке российской вакцины
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Первого октября в началось вакцинирование добровольцев в рамках исследования российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Как ранее сообщали в , в общей сложности 100 жителей республики получили возможность бесплатно вакцинироваться от COVID-19.

"На первом этапе, я думаю, что мы начнем где-то со 100 тысяч доз и будем потихоньку (наращивать закупки – ред.), потому что там производственные мощности тоже имеют определенные лимиты. Ценовые параметры тоже сейчас обсуждаются. Это зависит, в том числе, от того, будем ли мы, допустим, брать готовые вакцины или их компоненты и здесь уже их смешивать, производить на месте. Все это пока обсуждается с соответствующими службами", - заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

Премьер также сообщил, что в республике в настоящее время продолжаются испытания российской вакцины и пока говорить о массовой вакцинации рано, поскольку третий этап испытаний не завершился.

"Но я рассчитываю, что в ближайшее время этот этап должен быть закончен. Есть договоренность с руководством России о том, что Беларусь первой страной будет, которая официально получит вакцину для массовой вакцинации", - заметил Головченко.

Премьер-министр также добавил, что все добровольцы в Белоруссии, которые привились вакциной российского производства, включая его самого, чувствуют себя хорошо.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.