В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президента Молдавии определят во втором туре

Действующий глава лидирует на президентских выборах с результатом 35,47% голосов избирателей, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду получает 32,75%, свидетельствуют данные после обработки 96% бюллетеней.

«Уже 96% протоколов обработано. Игорь Додон — 35,47%, Майя Санду — 32,75%»,– говорится в сообщении Telegram-канала « Молдова».

За ними следуют лидер «Нашей Партии», мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый (более 16%), депутат парламента от партии «Шор» Виолетта Иванов, руководитель «Платформы «Достоинство и правда» , руководитель прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку, представитель Либерал-демократической партии Молдовы Тудор Делиу и глава Либеральной партии, бывший мэр .

Додон и Санду встретятся во втором туре выборов 15 ноября.

К закрытию избирательных участков явка избирателей достигла 42,7% (1,2 млн человек), превысив необходимый минимум в 33,3% для признания выборов состоявшимися.Ко времени закрытия участков «ЦИК не зарегистрировал нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования».

Напомним, баллотирующийся на второй срок президент Молдавии Игорь Додон высказался за возвращение русского языка в обязательную школьную программу и укрепление его статуса. Кроме того, Додон заявлял, что на Молдавию давят из-за рубежа, чтобы в ноябре на выборах президента победила бывший премьер Майя Санду.

В свою очередь глава Службы внешней разведки России отмечал, что готовят для Молдавии «революционный» сценарий. В заявляли о прямом вмешательстве в дела Молдавии. рассказывала, что исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России.