В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Армении объяснили обращение к России с просьбой обеспечить безопасность

В Армении объяснили обращение к России с просьбой обеспечить безопасность
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Главный советник премьер-министра Вагаршак Арутюнян объяснил обращение главы государства Николы Пашиняна к президенту России с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности страны. Об этом он рассказал в интервью Общественному телевидению.
По его словам, в случае принятия решения о защите Армении со стороны Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) реализовывать его будет военная база России в . При этом Арутюнян подчеркнул, что Армении ничего не мешает обратиться за помощью к ОДКБ. Армянский политик также отметил, что решения о консультациях по безопасности «будут приняты очень быстро».
Ранее отреагировал на обращение премьер-министра Армении к Владимиру Путину с просьбой обеспечить безопасность Армении. В сообщении говорится, что в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией окажет всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию республики.
31 октября Пашинян обратился Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности страны. «В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха», — говорится в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.
Ситуация в непризнанной республике Нагорный Карабах (Арцах) резко обострилась 27 сентября. Армения и приняли решение о прекращении огня по гуманитарным соображениям c 18 октября 00:00 по местному времени. Вместе с тем стороны обвинили друг друга в обстрелах позиций на линии разграничения и несоблюдении перемирия.
В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. пытался вернуть регион силой, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР заключили перемирие.