В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший арестант Воскресенский призвал белорусскую оппозицию вернуться из-за границы под гарантию, что их "никто не тронет"

Бывший арестант Воскресенский призвал белорусскую оппозицию вернуться из-за границы под гарантию, что их "никто не тронет"
Фото: Newsru.comNewsru.com

Политолог и бизнесмен , освобожденный после встречи в с президентом , призвал членов Координационного совета (КС) белорусской оппозиции, находящихся за границей, вернуться в республику под его личную гарантию безопасности.

Видео дня

В эфире государственного телеканала ОНТ он заявил, что оппозиционерам, в том числе "тем, кто называет себя лидером", надо вернуться, чтобы "сторонники оппозиции не страдали дальше".

"Зачем они подставляют людей под палки, резиновые пули, провоцируют к беспорядкам, подставляют людей под протоколы и уголовные дела?", - заявил Воскресенский. Он гарантировал, что их "никто не тронет", и призвал "вовлечься в политический легальный процесс", который, по обещанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, "не будет бутафорским".

27 октября Лукашенко на совещании по подготовке Всебелорусского народного собрания заявил, что делегатами собрания должны стать "представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать". "На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ", - сказал он.

Воскресенский также заявил о формировании "еще одной диалоговой площадки" на базе активистов кампаний среднего и низового звена кампаний бывших незарегистрированных кандидатов в президенты Белоруссии и , "которые не доверяют своим лидерам". По словам политолога, "это в интернете они строчат хейтовые комментарии, а по телефону просят встречи".

Беларусь со ссылкой на комментарий пресс-секретаря Анны Красулиной сообщает, что Тихановская не вернется в республику под гарантии Воскресенского. "Чтобы давать гарантии, надо быть в состоянии их обеспечить", - сказала Красулина.

Помимо Тихановской, за границей находятся Валерий и , а также члены Координационного совета , , , , , Максим Богрецов, . Почти все они были вынуждены уехать из Белоруссии из соображений безопасности, Ковалькову и Родненкова вывезли принудительно.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, как сообщалось ранее, находится за границей по личным и творческим делам, ее представители говорили, что она планирует вернуться. Еще два члена президиума, и Максим Знак, арестованы. Их соратницу, юриста , после встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест.

Воскресенский после выхода из СИЗО стал активно выступать на телевидении и в других СМИ, критикуя действия Координационного совета и продвигая предлагаемые Лукашенко конституционные изменения.