Расстрел политиков. Кто стоял за терактом в парламенте Армении?
В армянском вопросе есть тема, освещая которую журналисты предпочитают восстанавливать скупую хронологию событий.
Никто больше не пытается понять, что за силы могли стоять за кровавым делом «27 октября». Прошёл 21 год. Понять, кто именно заказал и организовал террористический акт в парламенте Армении, не так просто. Попробуем, опираясь на факты?
Теракт кажется слишком уж невероятным. 27 октября 1999 года террористы вошли в здание Национального собрания маленькой кавказской республики, пронеся автоматы под длинными плащами на территорию режимного и тщательно охраняемого объекта.
На пороге зала заседаний они открыли огонь, сразив наповал тогдашнего второго человека в государстве – премьер-министра Вазгена Саркисяна (парламентской республикой Армения станет значительно позже, но в конце 90-х идея того, что страной должна править политическая сила, а не человек, витала в воздухе, что заложило основу одной из версий преступления).
Тут же, второй автоматной очередью, был убит и третий человек в Армении — Карен Демирчян, председатель Национального собрания. Будут расстреляны без предисловий ещё шестеро: члены правительства, депутаты.
Ещё семеро будут ранены. Некоторые тяжело. В деле «27 октября» окажутся три составляющих, которые категорически не будут укладываться в причинно-следственную схему обычного террористического акта. В сочетании с цепочкой загадочных смертей лиц, находившихся в разных точках мира и способных что-то рассказать, это даёт право думать, что преступление не раскрыто до конца.
Исполнители пойманы. А заказчики? Убийцы будут пытаться тщетно доказать в суде, что идеологами, а также исполнителями этого террористического акта были именно они
Выглядеть эти признания будут так нелепо, что им, похоже, не поверит даже судья, выносивший в отсутствие смертной казни в стране, связанной договорённостями с Европой, приговоры о пожизненном заключении.
О чём речь? Что за факторы, исключающие «террористическую самодеятельность»?
Фактор № 1. Убийцы
Трое из пятерых были родственниками. Главаря напавших на армянский парламент террористов звали Наири Унанян. Ирония судьбы! Его младший брат Карен, поразивший силовиков тем, что три часа подряд профессионально держал автомат одной рукой у правого плеча, был назван их папашей-библиотекарем и литератором в честь убитого Карена Демирчяна.
Пусть читателей не смущает личность отца. Портрет его сына ещё более занимателен. Многим представителям прессы, присутствовавшим в зале, Наири был хорошо знаком. Он являлся журналистом. Личность Унаняна — живой портрет озабоченной своей персоной посредственности.
Выпускник филфака ещё на студенческой скамье пытался выделиться среди однокурсников, но талантами явно не блистал. И это, похоже, доставляло мальчику психологический дискомфорт. Он стал активистом. По окончании вуза, в конце 80-х, ударился в национально-освободительные движения и даже стоял во главе Союза армянских студентов.
Отметился Наири и в составе старейшей в республике революционной партии, существовавшей с конца XIX века (Унанян поработал в её информационном центре). Вроде как пытался «нагреться» на этой работе, сливая партийные данные своим партнёрам из традиционно вражеской для Армении Турции.
Не вышло. Из партии Унаняна попросили. Ушёл работать на телевидение, где пробовал снимать передачи на турецкую тематику, но качество их было настолько низким, что даже армянское телевидение отказалось брать эти материалы. На несколько лет Наири пропал из поля зрения своих бывших коллег. Уехал вместе с братьями Арменом и Кареном к маме, в Евпаторию.
Нателла Галстян, брат которой Врам Галстян, будет тем самым «третьим родственником» в террористической пятёрке, — отдельная загадка. О ней спустя годы, в 2008-м, напишет открытое письмо в Минздрав Армении папа «прославившихся» террористов — Грачья Унанян.
Он будет жаловаться на супругу, нуждающуюся в стационарном психиатрическом лечении, изводящую своей агрессией и бредовыми идеями близких и родных. «Её нездоровая душа породила террористов!» — пожалуй самая яркая фраза письма пожилого библиотекаря и литератора, оставшегося даже после расстрела парламента уважаемым человеком в Ереване.
Ещё двое террористов (некто Дереник Беджанян и Ашот Князян) отрекомендуются органам, как друзья семейной террористической ячейки.
Какую цель преследовали террористы?
Она была выражена поверхностно. Хотели «избавить Родину от режима, являвшегося антинародным». Требовали свободных демократических выборов. Наири Унанян замахнулся на то, чтобы возглавить временное правительство, о чём заявил обезумевшим от ужаса депутатам. После расстрела уверял, что происходит революционный государственный переворот. Зачем? Народу станет жить лучше чуть ли не завтра. Рассчитывали на то, что простые армяне, воодушевлённые расстрелом парламента, провозгласят автоматчиков-Унанянов национальными героями?
Надеяться на такой исход событий, если честно, можно было только в одном случае. Если оба Унаняна — Наири и Карен — унаследовали всю палитру психических отклонений от своей матери. Но университетское образование Унанян вряд ли мог получить, будучи круглым идиотом. А вот если ему что-то было обещано, и он решился на теракт – другое дело. Но кем? Терпение.
Наири неталантливо объяснял расстрел парламента тем, что именно Вазген Саркисян плодил в стране армию нищих и обрекал армянских детей ходить в школу без обуви и тетрадок, на которые у их родителей не было денег.
Это напоминает речёвки Остапа Бендера при создании Союза меча и орала. Великий комбинатор кричал о намерении «вырвать детей из цепких лап улиц». Армяне недолюбливали правительство, но поголовно оказаться пособниками террористов, одобрив их кровавый беспредел, никак не могли.
Фактор № 2. Метод исполнения
Даже при том бардаке, который творился на территории постсоветских республик в 1999-м, сложно представить, что пятеро вооружённых автоматами людей могут без труда зайти в здание Национального собрания страны. Даже спрятав оружие со спиленными прикладами под плащами.
Даже имея пропуска. Наири Унанян его действительно имел и спокойно попивал в прежние годы кофеёк в буфете парламента.
А остальные четверо? Прошли через охрану по принципу «Эти парни со мной!». Неужели? 20 лет прошло с момента выхода передачи «Как это было». Взгляните! В этой программе под фирменный «замогильный» голос телеведущего Олега Шкловского непосредственные участники событий не столько смахивали слёзы, вспоминая о произошедшем, сколько иронично улыбались, объясняя ведущему и всей российской аудитории, что режимность объекта «подкачала» именно в этот день. Да и убитый премьер-министр Вазген Саркисян был человеком исключительной храбрости и не позволял своим охранникам (бодигардов у него было трое) находиться ни в зале заседаний, ни в непосредственной близости от охраняемого объекта.
За это, в общем, и поплатился. Вазген Сарксисян действительно был не робкого десятка. Когда в зал со стрельбой ворвались пятеро молодчиков, один из которых (Наири Унанян) бросился прямиком к нему, Саркисян не двинулся с места. Унанян возопил фразу, которую можно было бы вплести в сценарий дрянного боевика:
— Хватит пить нашу кровь!
Премьер-министр невозмутимо посмотрел на него, а затем произнёс:
— Всё делается для тебя и твоих детей.
Наири, не желая продолжать дискуссию с высокопоставленной персоной, открыл огонь по Саркисяну. Судя по всему, Унанян стрелял, чтобы убить наверняка: сидевшие позади Вазгена успели пригнуться, но были ранены пулями, прошедшими через тело премьер-министра и спинку кресла навылет. Один из свидетелей происходящего видел выходные пулевые отверстия в спине премьер-министра с левой стороны.
Саркисян умер сразу. Сполз, продолжая сидеть в кресле на левый бок, и замер. Но Наири для пущего эффекта подошёл к нему вплотную и несколько раз ударил автоматом по голове с криком «Я убил волосатого пса!». Затем молодчики метнулись к трибуне и президиуму, «отрабатывая остальных».
Когда стрельба стихла, один из перепуганных насмерть журналистов, помнивших амбициозного Унаняна, поднялся с места и произнёс:
- Наири, что мы тебе сделали?! Отпусти людей!
И Унанян ответил:
— Идите и скажите народу, что в стране государственный переворот. Произошла революция!
Многие армяне уже и так поняли, что творится что-то неладное. По радио транслировалось это заседание. Зачем? На нём народные избранники должны были задавать вопросы членам правительства. И хоть зарегистрировавшихся с вопросами было всего 13, а рабочий день подходил к логическому завершению, прозвучавшая в эфире радио пальба шокировала многих людей.
Унанян пафосно выпустил коллег-журналистов, лежавших в самом конце зала и закрывавших голову руками. Они уходили, забирая диктофоны и глядя на корчившихся в муках чиновников и депутата Андраника Манукяна. Он лежал на полу, со слезами боли и отчаяния глядя на уходящих счастливчиков.
Затем репортёры метнулись по редакциям с новостью, сенсационной донельзя: «Убит премьер-министр Армении!». Впрочем, видевшие, что Вазген уже умер, осторожно передавали, что премьер ранен.
Фактор № 3. Динамика «революционных процессов»
Террористы требовали, чтобы к ним пришёл президент Роберт Кочарян (повторимся – в те годы Армения была полупрезидентской — полномочия были разделены между парламентом и президентом — и Кочарян был первым лицом армянского государства). А также прямого эфира. Но главным требованием был президент.
Спецслужбы Армении, знавшие, что президент может приехать очень быстро, врали, что он в отъезде, тянули время, пытались подготовиться к штурму. Стягивали к зданию парламента войска. В ходе общения с прессой на камеру оказалось, что претензии террористов были исключительно к Вазгену Саркисяну, который начал (цитата) «диктовать свою волю армянскому народу», а значит, заслуживал исключительно силового ответа.
Все остальные, включая Карена Демирчяна, убитого председателя Национального собрания, которому очередью разнесло голову, «попались под руку». Важно понимать, что Демирчян попался «очень удачно». С его смертью власть в стране становилась единоличной и находилась отныне в руках президента Роберта Кочаряна
Расставив оставшихся в зале по периметру в качестве «живого щита», террористы выбрали из депутатов наиболее авторитетных пожилых людей, требуя от них содействия в вопросе прихода в парламент президента и каких-то «представителей народа». Но обстановка «шептала», что Кочарян не придёт.
Параллельно Наири названивал по телефону руководителям политических партий, «сливая» им информацию об убийстве премьера и приглашая в парламент «на деловой разговор». Желающих, понятное дело, не было.
А президент Роберт Кочарян пришёл! Случилось это после того, как напряжение немного спало. Наири Унанян даже разрешил министру здравоохранения позаботиться об эвакуации истекающих кровью. Они были вынесены из зала врачами.
О чем говорили президент и премьер-министр – тайна за семью печатями. Но говорили они долго – около 40 минут
В это время из российского Воронежа в Ереван уже выдвинулась «Альфа». Позже высокопоставленные чиновники Армении будут говорить, что запрашивали только консультативную помощь. Но это была не очень удачная попытка сохранить лицо. «Альфа» приехала и готовилась к штурму.
Однако штурмовать, похоже, было нечего. Террористы звонили домашним, спрашивая, много ли собралось у стен парламента желающих поддержать революционно настроенных смельчаков. И слышали в ответ:
«Никого…»
Наири сник настолько, что плохо контролировал процессы удержания заложников. В какой-то момент отдал на хранение свой заряженный пистолет просившему о добровольной сдаче и освобождении заложников министру юстиции Армении. Шанс пристрелить Наири собственноручно Давид Арутюнян не использовал. Понятное дело: силы были неравны.
К утру террористы уже вовсю обсуждали условия сдачи. Удерживаемые депутаты и чиновники едва ли не пили с ними чай с лимоном и рассказывали о том, что сдача ни в коем случае не будет поражением. Открытый суд станет трибуной, с которой Наири озвучит свои «бесценные идеи» о светлом будущем армянского народа без премьер-министра Вагиза Саркисяна.
28 октября, на рассвете, террористы сдались в обмен на гарантии сохранения жизни и проследовали в окружении броневиков в тюрьму местных чекистов, куда они настоятельно просили их посадить. Посадить — посадили. Но ненадолго. А потом перевели в обычную, к бандитам. В общем, обманули.
Следствие шло несколько лет. Наири упорно шёл «паровозом», беря на себя роль организатора и реализатора террористического акта. Лишь один из преступников, Гамлет Степанян, получил 14 лет, «аккуратно» скончавшись в 2010 году, незадолго до истечения срока. — «Сердце!». Остальные, включая Наири, получили пожизненное, которое теперь в Армении предполагает досрочный выход для осуждённых за терроризм не через 20, а через 30 лет.
Умирают странным образом и другие «революционеры». Один, электрик по профессии, от удара током. Дядя Врам Галстян покончил с собой. Но как-то странно. Ноги «повесившегося» доставали до пола. В общем — «годы»
Странные смерти настигают и свидетелей, которые могли пролить свет на события. Например, «повесилась» девушка из паспортной службы парламента (не та ли, что снабдила пропусками всю бригаду террористов?). Наверное, «депрессия»!
Умер «от рака» в срочном порядке высланный после теракта на длительную работу в США, с предписанием больше никогда не возвращаться, журналист Тигран Назарян. Он был близким другом террориста Наири Унаняна, а главное — присутствовал при его встрече с президентом Кочаряном. Неожиданные (преимущественно, летальные) проблемы со здоровьем возникают у врачей и медсестёр, которые выезжали на вызов в парламент.
Всё это наводит многих на мысль, что организатором теракта была не обезумевшая шайка Унанянов. Также важно обратить внимание на деталь: Наири, отбывающий пожизненный срок, напрочь лишён возможности разговаривать с прессой.
Возникли пересуды: а не живёт ли Наири где-нибудь с паспортом ЕС на Кипре? Или, может быть, его тоже давно нет в живых, а власти Армении, смущённые мором осуждённых, стесняются об этом сообщить, чтобы не расстраивать Совет Европы?
Стоит отметить, что в канун 20-летия теракта от имени Наири Унаняна было подано прошение о досрочном освобождении. Куда, собственно, спешить, если для террористов оно предусмотрено только после 30 лет отсидки? Ему предсказуемо отказали. И больше мы о нём ничего не слышали, а фотографий живого Наири Унаняна после суда никогда не публиковалось.
Ну и ладно. Куда важнее поискать ответ на другой вопрос…
Что это было?
Роберта Кочаряна подозревали в организации этого теракта в целях удержания в руках власти, но ему удалось стабилизировать ситуацию в стране весной 2000 года. Арменией Кочарян руководил до 2008-го, когда его преемником стал небезызвестный Серж Саргсян.
Кстати, Роберт Седракович даже в 2015 году был против изменения формы правления в Армении с полупрезидентской на парламентскую, после которой президент этой страны стал свадебным генералом, а роль главнокомандующего отошла к Саргсяну, как мы помним, пытавшемуся плавно перекочевать из кресла президента в кресло премьер-министра после реформы.
Важный нюанс: Роберт Кочарян до того, как возглавить Армению, был первым руководителем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Что любопытно? Именно этой трагической осенью 1999 года процесс урегулирования карабахского вопроса был возобновлён
Руководители Армении и Азербайджана на саммите ОБСЕ, который должен был пройти в столице Турции, собирались утвердить «Мегринский вариант». География этого предложения была такова: Баку отдавал Еревану Лачинский коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах. А с Армении за такой жест доброй воли «причитались» земли Мегринского района. Это образовывало для азербайджанцев коридор в их Нахичеванскую область.
Премьер-министр Вазген Саркисян и председатель парламента Карен Демирчян категорически воспротивились предложенному решению, потому что Армения в этой ситуации потеряла бы 35 км границы с соседями (Ираном), оказавшись в полной изоляции.
В день расстрела парламента с армянским премьер-министром Вазгеном Саркисяном попытался договориться заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Не случилось. А через несколько часов голова Саркисяна безжизненно свисала с крайне левого кресла в первом ряду зала заседаний.
Странновато. Роберт Кочарян в 1999-м терял власть! Рейтинг могло поднять либо урегулирование уже тогда всем осточертевшего карабахского вопроса, либо… любимая многими лидерами стран постсоветского пространства «растущая террористическая угроза», шепчущая о необходимости консолидации властных процессов в «крепких руках сильного лидера».
В России «в нужный момент» рушатся от взрывов дома в спальных районах. В Беларуси на пике страшнейшего экономического кризиса, начавшегося в 2011 году, два пьяных лба «взрывают метро» устройством, в конструкции которого впоследствии не могут разобраться взрывотехники Моссада. Ну, а в Армении брутально расстреливают парламент.
Кто знает? Если бы удалось в 1999 году решить карабахский вопрос, может, всё сложилось бы иначе, и мирные люди не гибли бы сегодня под бомбами?
Но история не терпит сослагательного наклонения.
Уж такая она — эта история.