В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эрдоган угрожает Европе мусульманами

В последние дни президент сделал ряд резких заявлений. Досталось и с его идеей «просвещенного ислама», которому посоветовал лечить психику, и немцам, устроившим обыски в мечети. Турецкий лидер называет себя защитником мусульман и грозит Европе распадом за ее отношение к приверженцам ислама. В угрозу понимают и открыто называют действия Эрдогана «разжигающими ненависть».

«Макрон нуждается в лечении своей психики», – заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Так он прокомментировал намерение своего коллеги Эммануэля Макрона организовать во Франции структуру, которая позволит создать «просвещенный ислам». По мнению самого Макрона, ислам в республике необходимо освободить от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей, что позволит избежать радикализации местной молодежи.

Однако Эрдоган видит в этом «открытие фронта против мусульман».

«Что не так у Макрона с исламом и мусульманами? То, что глава государства так относится к миллионам мусульман в своей стране – это в первую очередь потеря контроля над разумом», – отметил турецкий лидер.

По его словам, всякая враждебность исламу в Европе враждебна и туркам, потому что для жителей западных стран «мусульманин – это турок, а турок – мусульманин».

Кроме того, Эрдоган осудил недавние действия немецкой полиции в одной из мечетей Берлина. В ходе проведения обысков 150 силовиков в масках и ботинках прошлись по молитвенным коврам во время утреннего намаза.

«Совершая такие нападки на права мусульман, которые являются гражданами стран Европы, европейский фашизм перешел в новую фазу. Если они не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри», – приводит слова Эрдогана РИА Новости.

И если Берлин пока игнорирует заявления турецкого лидера, а дипломатично призывает Эрдогана «остановить опасную спираль конфронтации», то Париж практически сразу отозвал своего посла из Анкары, назвал оскорбления в адрес Макрона недопустимыми и потребовал от Эрдогана «изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях».

Позже за Макрона вступился министр иностранных дел Франции. Осудив заявление турецкого президента, напомнил, что Анкара не отреагировала на недавнее убийство французского учителя Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. И больше того – власти Турции начали «ненавистническую и клеветническую кампанию против Франции» с целью «разжигать ненависть против нас и среди нас».

Таким образом, отношения Франции и Турции «магистрально испорчены», считает глава комиссии по информационной политике . По его словам,

«Эрдоган ведет рискованную игру» и не первый раз персонально нападает на Макрона. Он то ставит ему диагноз в виде «смерти мозга», обыгрывая известную фразу Макрона о , то советует ему заняться психическим здоровьем.

«Поэтому реакция Парижа в виде отзыва посла логична», – отмечает Пушков.

По мнению сенатора, президент Турции ведет себя таким образом не только из-за того, что «ощущает свою силу», но и из-за того, что «ощущает слабость или отсутствие противодействия со стороны других игроков».

«Но тактика одновременного обострения на многих фронтах в конечном счете еще никому не приносила успеха. Идя по этому пути, Эрдоган рискует утратить баланс между нужной в политике решительностью и безудержным авантюризмом», – предполагает политик.

Между тем эксперт , профессор СПбГУ счел заявление Эрдогана в адрес Макрона «катастрофой дипломатии и поражением Турции».

«Это говорит о том, что он чувствует себя неуверенно и теряет терпение. Возможно, он теряет веру в то, что у Турции все удачно сложится в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. В противном случае он бы помалкивал или ограничивался бы короткими общими фразами», – сказал Ткаченко газете ВЗГЛЯД.

В то же время эксперты отмечают, что за последние годы Эрдоган успел поссориться не только с Францией и США, но даже с Германией и Китаем, чего нельзя сказать об отношениях президента Турции с лидерами России и Британии.

«Интересно, что на заседании форума «Валдай» президент Путин комплементарно высказался в отношении Эрдогана, назвав турецкого коллегу гибким человеком, с которым можно договориться. Скорее всего, у Москвы есть уверенность в том, что несмотря на зигзаги во внешней политике, Турция остается ответственным игроком, который не выходит за рамки того, что может себе позволить государство, считающее себя партнером России», – пояснил политолог.

При этом Турции из-за членства в НАТО многое сходит с рук.

«Явное диссидентство Эрдогана не сказывается на статусе Анкары в альянсе. Даже закупка систем ПВО С-400, несмотря на все угрозы со стороны Вашингтона, до сих пор не привела к санкциям», – констатирует Ткаченко.

«Турция вмешивается в конфликты в Сирии, Ливии, Карабахе, грозит Европе беженцами, в одностороннем порядке меняет статус восточного Средиземноморья, осуществляет экономическую деятельностью в чужих территориальных водах, но международное сообщество это принимает», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам .

«Оскорбляя Макрона, Эрдоган стремится выступить как защитник всех мусульман. Он все больше уходит от светского наследия Ататюрка и ведет борьбу с Саудовской Аравией за влияние, как минимум, на суннитскую часть исламского мира. Потому его слова – это сигнал не Макрону и не Франции, а провокационный сигнал всем мусульманам о том, что он не позволит западным политикам извращать или критиковать религию», – пояснил политолог.

К слову, в некоторых странах Ближнего Востока уже начали бойкотировать французские товары.

Что касается нежелания Турции ссориться с Лондоном – эксперты указывают на то, что Британия после Brexit пока не сформулировала новую концепцию внешней политики, потому Анкара не считает нужным конфликтовать с Туманным Альбионом. Кроме того, недавно британскую разведку MI-6 возглавил Ричард Мур – профессиональный разведчик и дипломат, который связан с Турцией годами службы (в том числе – в качестве посла Британии в Анкаре) и хорошими личными отношениями с Эрдоганом.

«Президент Турции – эмоциональный человек, для которого важны не только национальные интересы, но и личные обстоятельства.

Например, СМИ часто пишут о том, что у британского премьера есть турецкие корни. Возможно, турецкого лидера на этом фоне возникла некая симпатия к Лондону. А вот Макрон, с точки зрения Эрдогана – это мальчик из пробирки и политик другого поколения, который не может учить президента Турции жизни», – объясняет Кортунов.

Вместе с тем, на нынешнем этапе развития международных отношений Анкара крайне заинтересована в сохранении партнерских отношений с Москвой, полагают эксперты. Очередным свидетельством этого является воскресное заявление Эрдогана о том, что Турция не откажется от С-400 по требованию США, потому что она «не племенное государство». Также сюда можно отнести достаточно хамский призыв Эрдогана к Вашингтону «не опоздать с введением санкций» против Анкары.

«Нас очень многое связывает – это энергетика и бизнес, Сирия, Ливия, Южный Кавказ, экспорт вооружений. Для Эрдогана Путин гораздо важнее Макрона, потому здесь мы видим сдержанность в оценках и заявлениях, хотя и разногласий у нас немало. Но Эрдоган – опытный политик, потому он прекрасно знает, с кем можно ссориться, а с кем – нельзя», – резюмировал Кортунов.