Войти в почту

Французы разнесли Макрона после теракта с убийством учителя

Французы разнесли Макрона после теракта с убийством учителя

Жестокий террористический акт в парижском пригороде, где 18-летний экстремист обезглавил учителя, вызвал не только шок во французском обществе, но и неоднозначную реакцию политиков и СМИ.

Фото: AP

В воскресенье профсоюзы, группы по борьбе с расизмом и Charlie Hebdo организовали в центре Парижа митинг в честь убитого учителя. Акции в его память запланированы по всей Франции. В среду состоится национальный день памяти погибшего в результате теракта педагога.

«Абсолютно важно показать нашу мобилизацию и нашу солидарность, нашу национальную сплоченность», – заявил France 2 министр образования Жан-Мишель Бланкер, призвав всех «поддержать учителей».

Представители мусульманской общины во Франции также выступили с осуждениями жестокого убийства.

Многие общественные деятели восприняли пятничное убийство учителя, вызвавшего гнев у некоторых родителей учащихся-мусульман тем, что демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммада во время урока по свободе самовыражения, как нападение на саму сущность французской государственности и ее ценности секуляризма, свободы вероисповедания и свободы слова.

Между тем властям не удалось защитить педагога, который, по словам французского антитеррористического прокурора Жан-Франсуа Рикара, сделался мишенью онлайн-угроз после того, как демонстрировал карикатуры, а отец одной из школьниц в сообщении в соцсети назвал имя 47-летнего учителя Самюэля Пати и дал адрес школы – через несколько дней после этого педагог был обезглавлен.

Вскоре после нападения на Самюэля Пати на место теракта приехал президент Франции Эмманюэль Макрон. Глава Пятой Республики призвал нацию объединиться, говорил о том, что идет «экзистенциальная» битва, потому что «мракобесие и сопровождающее его насилие не победят».

«Вся страна поддерживает своих учителей. Террористам не расколоть Францию, мракобесие не победит», – заявил Макрон после посещения места трагедии.

Но многие оппозиционные политики склонны возложить на президента Макрона ответственность за ситуацию, когда возможны подобные варварские нападения.

«Национальное образование больше не может надолго закрывать глаза перед лицом нездорового и невыносимого давления, которому подвергаются учителя в их образовательной миссии, когда они берутся за предметы, которые не нравятся меньшинству», – негодует в интервью Le Point президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, ранее сторонница правоцентристской партии «Республиканцы». – «Республика сталкивается с проблемами годами… Эта ужасная трагедия должна стать целительным шоком».

По мнению президента региональной группы «Национального собрания» (праворадикальная партия, известная ранее как «Национальный фронт») Бургундии-Франс-Конте Жюльена Одуля, «за три года Эммануэль Макрон все еще не нашел программы по борьбе с исламистским терроризмом».

А скандально известный неполиткорректным отношением к иммигрантам мэр южнофранцузского города Безье Робер Менар – бывший троцкист, впоследствие поддержанный «Национальным фронтом» – лаконично посетовал: «Они обезглавливают наших учителей. Мы будем учить арабский».

Сама лидер «Национального собрания» Марин Ле Пен у себя в Твиттере резко отреагировала на случившееся в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин: «Учителя обезглавили за то, что он представил карикатуры #CharlieHebdo: мы во Франции находимся на таком уровне невыносимого варварства. Исламизм ведет с нами войну: мы должны силой изгнать его из нашей страны».

Сказать, что правительство Макрона ничего не делает в плане противостояния террористическим и экстремистским угрозам, было бы как минимум не совсем верно.

Власти работают над законопроектом по борьбе с исламистскими радикалами, которые, по утверждениям властей, создают параллельное общество, живущее вне ценностей Французской Республики.

Но эффективная контртеррористическая деятельность – палка о двух концах. Помогая избавлять общество от опасности экстремизма, объективно может она же подрывать те принципы, на которых, как декларируется, основан Европейский Союз (в том числе и в том, что касается свобод и прав личности).

Получается, что не только сам терроризм, но и борьба с ним бросают экзистенциальный вызов Европе – той Европы, какой она хочет быть – демократической, толерантной, либеральной.

Какими бы масштабными и кровопролитными не были теракты, устраиваемые джихадистскими экстремистами, они – во всяком Случае, пока – не способны победить Европу в военном смысле, зато они способны серьезно подорвать базовые ценности, имеющие сущностное для нее значение.

Террористические акты способны усиливать среди европейцев не только чувства страха и незащищенности, но и исламофобские и ксенофобские настроения. Что потенциально может сказываться на электоральных предпочтениях граждан европейских стран, которые могут голосовать за партии, выступающие с антииммигрантской, а нередко и с откровенно антиисламской риторикой.

И наоборот – распространение в Европе исламофобских настроений объективно играет на руку джихадистским экстремистам, рассчитывающим на поляризацию между коренным населением европейских стран и мусульманским меньшинством, чтобы рекрутировать в свои ряды новых последователей – и прежде всего молодежь.

Вообще возрастание роли исламского сообщества в странах Европы приводит к переосмыслению самими европейцами базовых принципов, которыми гордится западная цивилизация.

Незыблемость многих принципов поставлена под сомнение. Гордость, которую на Западе вызывает лелеемая здесь свобода слова и самовыражения, оказывается под вопросом, когда эта самая свобода делается камнем преткновения.

Где заканчивается свобода слова и начинается переход к человеконенавистнической и провокационной риторике?

Может ли быть свободой слова открытое восхваление террористов, действующих под флагом религии?

Или оскорбительные по своей сути высказывания на религиозную тему и те же карикатуры Charlie Hebdo – это тоже свобода слова?

Как сочетаются с западными, европейскими ценностями звучащие в самом сердце Европы угрозы в адрес критиков ислама?

Конфликтной областью во взаимоотношениях между мусульманами -иммигрантами их новыми родинами в Европе становится проблема соотношения религиозного закона и местных законов. Можно вспомнить, что в некоторых европейских странах мусульманские организации выступают за применение законов шариата, в частности в сфере наследования, брака и развода…

Беда в том, что очередная трагедия в очередной раз обнажила те глубочайшие структурные проблемы, с которыми приходится жить Франции, а более шире – Европе и всему Западу. И скорее всего, в обозримом будущем, эти проблемы никуда не денутся, а будут лишь углубляться и расширяться. Никакого «целительного шока», о котором в связи с убийством учителя говорила президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, не будет.

И беда в том, что таких трагедий, как в Конфлан-Сент-Онорин, будет, вероятно, еще немало.

Источник