В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Весь Кавказ превратится в Сирию"

По мнению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прекращения огня в Нагорном Карабахе не удается добиться из-за позиции , которая призывает продолжать боевые действия. Об этом он заявил в интервью Reuters.
«Рамблер» писал, что 10 октября по итогам переговоров глав , и Азербайджана и объявили гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел заявил, что участники конфликта обменяются пленными и телами погибших. Позже Лавров сообщил, что договоренность соблюдается не в полной мере.
Пашинян возложил ответственность за несоблюдение режима прекращения огня на Азербайджан и Турцию. По словам армянского лидера, уже после заключения перемирия Анкара призывала Баку «не прекращать сражаться ни при каких обстоятельствах».
«Я убежден, что до тех пор, пока Турция не изменит свою позицию, Азербайджан не прекратит ведение боевых действий», - подчеркнул премьер-министр Армении.
Он также высказал мнение, что Турция пытается проводить в регионе политику экспансии, и, если ее не остановить, то «весь Южный Кавказ станет Сирией».
Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе перешел в острую фазу 27 сентября. В Баку объявили о проведении полномасштабной наступательной операции, целью которой было названо «принуждение Армении к миру». Регулярно появлялись сообщения об обстрелах и жертвах среди мирных жителей.
При этом посол Армении в РФ заявлял, что в Нагорном Карабахе воюют тысячи боевиков, которых Турция перебросила из Сирии. В свою очередь президент Сирии назвал турецкого лидера главным подстрекателем и инициатором нового обострения конфликта в Карабахе, а его целью - стремление отвлечь общественное мнение в Турции от своей внутренней политики.