В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат от оппозиции стал спикером парламента Киргизии

Депутат оппозиционной парламентской Мыктыбек Абдылдаев возглавил парламент . Он занял этот пост после отставки спикера Дастанбека Джумабекова во время внеочередного заседания парламента страны.

Депутат от оппозиции стал спикером парламента Киргизии
Фото: Russian Look/Global Look PressRussian Look/Global Look Press

На этом заседании рассматривалась кандидатура на пост премьер-министра оппозиционного политика Садыра Жапарова. Партия «Бир Бол» вошла в состав координационного совета, созданного оппозиционными политическими силами Киргизии, сообщает .

Вице-спикер парламента Мирлан Бакиров заявил журналистам, что избрание главы временного правительства необходимо для выхода из кризисной ситуации, сложившейся в последние дни. Также она показала необходимость мажоритарного избрания депутатов, добавил политик.

Столкновения в Бишкеке начались в понедельник, 5 октября, после объявления предварительных результатов голосования в парламент Киргизии. Несколько оппозиционных партий отказались признавать итоги выборов по причине массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинги с требованием отменить результаты голосования и провести повторные выборы.

Ранее NEWS.ru сообщал, что несколько крупных месторождений Киргизии захвачены неизвестными, предприятия останавливают работу, сообщили 6 октября местные СМИ. По их данным, неизвестные захватили медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области, золотое, а также угольное в Кара-Кече в Нарынской области и Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг».