Президент Литвы назвал посредников для установления диалога в Белоруссии

Страны Европы, в особенности , и должны стать посредниками для установления диалога в , заявил президент Гитанас Науседа накануне визита французского лидера в балтийскую республику.
Названы посредники для диалога в Белоруссии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Думаю, что у нас есть много возможностей для обеспечения прогресса нашего ответа на события в Белоруссии. Я хотел бы призвать европейские страны, в особенности Францию, выступить в роли посредников для установления мирного диалога между властями и гражданским обществом, - при участии России. Мы уже приложили усилия такого рода, но хотели бы, чтобы к нам присоединились и другие страны", - заявил президент Литвы в интервью французской газете Figaro.
Он добавил, что "время идет и ситуация может измениться", в результате чего президент Белоруссии может пойти на диалог. Пока, подчеркнул литовский лидер, необходимо ввести санкции. На предыдущем саммите , уточнил он, "не удалось достичь согласия".
"Надеюсь, этот вопрос будет решен на следующем саммите. Мы должны показать нашу солидарность, иначе имиджу и авторитету Европы будут нанесен ущерб", - подчеркнул Науседа.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко - по данным , он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана правоохранителями с использованием силовых методов и водометов.
18+