В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко назвал Украину форпостом политических провокаций

Белорусский лидер в ходе встречи с политическим активом страны заявил, что стала «форпостом политических провокаций» в адрес .
«Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», – цитирует Лукашенко БелТА.
Он добавил, что страны Запада якобы готовили протесты в на протяжении 10 лет.
По мнению Лукашенко, поэтапный разбор событий в республике выявляет истинные замыслы и тактику не оппонентов Белоруссии, а «агрессоров». Белорусский президент подчеркнул, что в последние 10 лет противники страны готовились к нынешнему «времени «Ч».
«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», – добавил он.
Тактика организаторов строилась по «классическому американскому учебнику цветных революций».
«Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим», – указал глава республики.
При этом Лукашенко согласен с тем, что нужно совершенствовать избирательное законодательство страны.
«На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица», – сказал руководитель белорусского государства.
Напомним, по данным , Александр Лукашенко на президентских выборах получил 80,08% голосов избирателей, Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. После она назвала себя победителем на выборах и подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.
Штаб Тихановской заявил о непризнании официальных итогов выборов, а она сама сообщила о создании в республике координационного совета для обеспечения передачи власти.
Лукашенко заявил, что координационный совет оппозиции является попыткой захвата власти в республике со всеми вытекающими последствиями. Он назвал оппозицию «черной сотней», напомнив, что создание альтернативных органов с целью захвата власти карается законом.