В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NYT: разведка США может собирать данные о разработках РФ по борьбе с коронавирусом

Американские разведывательные службы могут собирать данные об исследованиях, касающихся борьбы с распространением нового коронавируса, которые ведутся в , и . Об этом со ссылкой на источники сообщила в субботу в своей электронной версии газета "Нью-Йорк таймс".

Разведка США заинтересовалась вакциной РФ
Фото: ТАССТАСС

В материале отмечается, что в последние месяцы спецслужбы принимают активные меры по защите компьютерных систем национальных исследовательских центров и компаний. Они опасаются, что другие страны якобы могут попытаться похитить американские разработки, касающиеся создания вакцины от коронавируса.

Видео дня

"Американские официальные лица настаивают на том, что действия их спецслужб имеют оборонительных характер и что разведка не получала приказов похищать научные данные, касающиеся коронавируса, - констатируется в статье. - Однако другие действующие и бывшие сотрудники разведслужб отметили, что в действительности все далеко не так однозначно. В то время как американские разведывательные службы пытаются узнать, что могли похитить Россия, Китай и Иран, они могут находить данные об исследованиях в этих странах и собирать их".

"Соперничество напоминает космическую гонку, во время которой Советский Союз и Америка полагались на свои спецслужбы, чтобы наверстать упущенное, когда другая сторона, как казалось, могла достичь важных успехов", - отмечает издание. Оно также приводит утверждения относительно того, что разведывательные службы РФ, Китая и Ирана пытаются похитить соответствующие разработки в США. В публикации, в частности, указывается: "По словам западных официальных лиц, ознакомленных с разведывательными данными, разведслужбы , которые обычно уделяют основное внимание передвижениям российских танков, а также террористическим ячейкам, расширили свою деятельность с целью изучения попыток Кремля похитить касающиеся вакцины разработки".

Издание также утверждает, что Китай пользуется влиянием во (ВОЗ) для получения сведений о разработках вакцины от коронавируса. В связи с этим американские спецслужбы ранее якобы рекомендовали Белому дому принять меры в отношении ВОЗ. Президент США 29 мая объявил, что Вашингтон намерен полностью прекратить отношения с организацией.

Позиция России и создание вакцины

В июле Национальный центр кибербезопасности Великобритании изложил версию, согласно которой хакеры, работающие на российские спецслужбы, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцин против коронавируса. Пресс-секретарь президента РФ назвал утверждения британской стороны голословными.