Белорусские новости (Белоруссия): день рождения в бронежилете. Народные подарки вряд ли обрадовали Лукашенко

Тысячи белорусов пришли в день рождения Лукашенко 30 августа к его рабочей резиденции в Минске, сообщает автор оппозиционного издания Белорусские новости. Но именинник вряд ли обрадовался. Он снова был в бронежилете и с автоматом. А «подарки», сложенные демонстрантами у оцепления перед дворцом, оказались исключительно обидными, с нехорошими пожеланиями. Впрочем, Лукашенко пока прочно удерживает власть, отмечается в статье.

Белоруссия: день рождения в бронежилете
© © Пресс-служба президента РБ

Лукашенко поздравляли «с днищем», дарили ему тапочки, в том числе белые, игрушечные вертолеты с надписью «в Гаагу». В общем, за последние несколько недель образ вождя окончательно десакрализовался. Протестующие откровенно смеются над ним. А когда грозный правитель становится смешным, то это капитальный удар по устоям режима.

Революция и режим: кто кого?

Впрочем, режим пока не шатается. Да, сегодняшний Марш мира и независимости и в столице, и в других городах выглядел столь же впечатляюще, как и две предыдущие воскресные акции — 16 и 23 августа. Некоторые обозреватели считают, что на этот раз масштаб оказался даже бо́льшим. По оценкам СМИ, в Минске вышло не менее двухсот тысяч.

«Как мы можем судить, динамика участия людей в акциях по выходным не снижается. Я предполагаю, что в таком виде ситуация может сохраняться еще примерно месяц», — отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

Он подчеркнул, что уличные протесты — лишь один из инструментов политической борьбы, хотя и весьма важный.

Заметим, что силовики 30 августа сменили тактику, стали устанавливать на улицах заграждения, рассекать колонны, практиковать точечный хапун. На 16 часов, по данным МВД, было задержано 125 граждан. Но когда такая прорва народу, особо не поорудуешь.

Вместе с тем протестующие хоть и чувствуют себя при таком количестве хозяевами в городе, но от властей пока ничего особо не добились.

«Праздновать триумф ни у Лукашенко, ни у революции не получается», — заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

К протестовавшим вышел помощник президента

Итак, власти в диалог с политической альтернативой вступать пока не хотят. Впрочем, вероятно, о какой-то имитации диалога уже подумывают. Тем более что и Владимир Путин, хоть в целом и вписался за Лукашенко, все же заметил на днях, что и к выходящим на улицу надо прислушиваться.

Сегодня, когда народ стал уже расходиться от Дворца независимости, к людям вышел помощник президента Николай Латышенок. Он предложил двигаться путем принятия новой конституции, отметил, что переговоров властей с оппозицией не будет, но будут переговоры «с инициативными группами».

Напомню, что сам Лукашенко на совещании 27 августа впервые высказался за некий диалог — «в том числе об обновлении конституции». Правда, оговорившись, что «с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет».

«Поэтому давайте садиться — представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи», — перечислил Лукашенко, милостиво согласившись, что могут быть подключены и «вменяемые люди от оппозиции».

Наверху подумывают об имитации диалога

Короче, очевидно, что власти стремятся, во-первых, перевести политические стрелки на тягомотный путь обсуждения нового основного закона, а во-вторых, устроить имитацию общественного диалога, усадив по другую сторону стола благонадежных товарищей.

Вряд ли это устроит тех, кто добивается сегодня отставки Лукашенко и новых, честных выборов. Вместе с тем налицо симптомы, что наверху думают не только о репрессиях (они не дают должного эффекта, ужесточать их сверх меры тоже чревато), но и о некоем стравливании пара, канализации политической активности в относительно безопасное русло.

«У нас есть опыт, когда Александр Лукашенко в 1999 году вынужденно подписал Стамбульскую декларацию ОБСЕ, для реализации которой вступил в диалог с оппонентами. Тот опыт был негативным, но сам инструмент внутрибелорусского диалога при содействии ОБСЕ вполне может быть одним из способов разрешения кризиса», — считает Быковский.

Другое дело, добавляет он, что

«для Лукашенко сейчас нет как таковой стороны для переговоров — созданный Светланой Тихановской Координационный совет претендует не на субъектность в переговорах, а исключительно на роль медиатора».

Отметим также, что пока Минск категорически против посредничества ОБСЕ. Впрочем, как и любого другого международного посредничества. Лукашенко не берет трубку, когда ему звонят из Европы. Некоторые комментаторы предполагают, что такое условие мог поставить Путин. Москве выгодно самой снять сливки с белорусского кризиса.

Власти проигрывают информационное поле

Сегодня в связи с маршем в Минске снова лежал мобильный интернет. Власти видят в интернете враждебный инструмент мобилизации и координации своих противников. И решают проблему в своем стиле — не мудрствуя лукаво, отрубают. Вообще же Лукашенко и его окружение, несмотря на грубые приемы, капитально проигрывают информационное поле. Столько лет официальный лидер кормил, пестовал пропагандистский аппарат, тьму идеологов, систему государственных СМИ. Но в трудный момент они оказались не на высоте. Потому пришлось прибегнуть к услугам московских спецов пропаганды и пиара, а также взять в руки старую надежную дубину запретительных мер.

Однако пиарщики — свои или заезжие — раз за разом попадают пальцем в небо. Если это они насоветовали вождю для крутости появляться с автоматом, то это капитальная ошибка. Картинка вызывает у кого негодование (в народ стрелять собрался?), у кого сарказм (цитировать не будем), но уж точно не трепет.

Дубина же в какой-то мере действует. Не печатаются тиражи неподконтрольных газет — «Народной воли», «СН+», «Комсомольской правды в Белоруссии», «БелГазеты». Мининформ заблокировал несколько десятков общественно-политических сайтов, включая Naviny.by. Чиновникам пригодились загодя внесенные в закон о СМИ драконовские положения, позволяющие фактически вводить цензуру под маркой защиты национальных интересов. Наконец, ряд сотрудников иностранных СМИ на днях были просто лишены аккредитации.

Но редакции заблокированных ресурсов находят возможности доносить контент до аудитории — через сайты-зеркала, мессенджеры. Читатели, в свою очередь, освоили VPN и другие способы обхода блокировки. Прекрасно зарекомендовал себя в форс-мажорных обстоятельствах Telegram. К слову, там слог более хлесток, тезисы и лозунги радикальнее, чем в обычных, традиционных онлайновых медиа, работающих по всем правилам журналистики. Так что власти вытеснением публики с этих площадок в Telegram оказывают себе медвежью услугу.

Экономический кризис может подхлестнуть протесты

Сегодняшняя акция получилась впечатляющей, но как будет дальше? Заканчивается сезон отпусков и каникул, людей захлестнут осенние хлопоты. А там и холода на подходе. Возобновившийся хапун тоже может отбить у части людей охоту выходить на акции. Это — с одной стороны.

С другой стороны, только ленивый эксперт не твердит, что скоро экономика окажется в глубокой яме.

«Экономическая ситуация аховая. Бизнес бежит из Белоруссии в массовом порядке. О евробондах можно забыть навсегда», — говорит Дракохруст.

Россия, по его впечатлению, тоже не рвется давать уже анонсированный устами Лукашенко миллиард долларов на рефинансирование белорусского долга.

В общем, вскоре может просесть и нынешний не ахти какой уровень жизни массы белорусов. И вот тогда уж работяги могут решиться на забастовки, которые сейчас захлебнулись. Если гиганты индустрии станут, это будет для режима намного чувствительнее, чем шествия недовольных граждан по улицам в свободное от работы время.

Если элиты решат, что Акела промахнулся…

В целом же чем дольше и острее окажется кризис, тем сильнее он будет воздействовать на властный монолит. Возможно, он не так уж прочен и сейчас.

«Правящие элиты Белоруссии в результате протестов находятся под давлением. Перспектива персональных санкций со стороны Запада весома, но не обязательно повлияет на раскол элит», — отмечает Быковский.

Между тем исход людей с обостренной совестью из властных и силовых структур уже начался. На какой-то стадии может начаться отток и по чисто шкурным соображениям: чтобы не утонуть вместе с получившим пробоину ниже ватерлинии кораблем режима.

В конце концов люди из окружения могут решиться поставить перед вождем вопрос о его уходе.

«Мы не знаем, когда элиты примут решение, что Акела промахнулся», — говорит Дракохруст.

Или же к этому может подтолкнуть Москва, которой тоже не с руки иметь дело с правителем, окончательно растерявшим внутреннюю легитимность.

«России нужна углубленная интеграция с тем, кто контролирует ситуацию», — отмечает Дракохруст.

Фактор Москвы в этом контексте, конечно, опасен для белорусской независимости, но не фатален. Сторонникам перемен важно быть сдержанными, не дразнить медведя риторикой, которую могут квалифицировать как антироссийскую.

Сегодняшний марш подтвердил: многие недовольные режимом преодолели свой страх. Да, репрессиями можно на какое-то время загнать людей в дома, но сторонники перемен почувствовали, что их очень много.

В этом плане и вся минувшая президентская кампания, и особенно акции последних недель сыграли колоссальную роль. Перед двухсоттысячными маршами под бело-красно-белыми флагами власти бессильны, «космонавтов» на разгон не хватает. И это чувство, что «город наш», уже не убьешь.