Yle (Финляндия): пытки и шовинизм загнали Лукашенко в угол

По мнению корреспондента финской телерадиокомпании, Лукашенко загнан в угол, но ОМОН пока поддерживает белорусского самодержца. К такому выводу она пришла, побеседовав с одним из задержанных во время протестов . Он рассказал и о том, как их мучили во время пятидневного задержания.
Пытки и шовинизм загнали Лукашенко в угол
Фото: ТАССТАСС
В изоляторе на улице Окрестино задержанных уже начали избивать и унижать, когда вдруг прозвучал неожиданный вопрос.
«Вы можете выпить пива, закусить и еще выпить. Чего еще вы хотите от жизни?»
Вопрос задал милиционер, охранник изолятора или представитель ОМОН.
20-летний житель Минска, с которым побеседовала редакция «Юле» (Yle), не может сказать, кто именно был автором вопроса, потому что ему приказали встать на колени и смотреть вниз. Если задержанный поднимал взгляд, то сразу получал удар дубинкой.
Сейчас этот молодой мужчина на свободе и стоит у изолятора на улице Окрестино под Минском. Освобожденные пришли за своими вещами: рюкзаками, телефонами и велосипедами.
«Юле» (Yle) не публикует имена собеседников и фотографии — ведь пока неизвестно, что будет дальше: сменится ли в власть или грядет новая волна насилия.

Задержанных обвиняли в пособничестве Западу

20-летний мужчина говорит, что его задержали неделю назад 10 августа, когда в Белоруссии начались протесты. Его содержали под арестом пять дней. Рядом стоят двое мужчин, которые тоже побывали в изоляторе на улице Окрестино.
Их заставляли стоять в определенных позах часами, били по телу и голове дубинками, первые два дня пятидневного задержания не давали есть.
Мужчины также рассказывают, что их мучители, похоже, живут в параллельной реальности. Омоновцы обвиняли их в пособничестве Западу.
«Вы, идиоты, получаете от Запада за участие в протестах двадцатку, а мы за смену — две тысячи рублей (около 70 евро)», — говорил, по словам задержанного, один омоновец.
Мужчины думают, что омоновцы искренне верят: протестующие вышли по приказу западных стран.
Правда, то есть то, что белорусы сами пошли требовать проведения честных выборов и соблюдения их политических прав, не вписывается в картину мира насильственного государственного аппарата. Как и то, что народу нужна не только работа и еда, но и политические права.
Службы безопасности оказались перед новой реальностью. Раньше протесты из-за фальсифицированных выборов удавалось заглушить при помощи насилия.
В этот раз все получилось иначе. Вместо ожидаемой тишины начался мятеж.

Протест женщин стал поворотным моментом мятежа

Один из поворотных моментов произошел 13 августа, когда на улицы Минска и других белорусских городов вышли одетые в белое женщины с цветами в руках.
Они вышли на улицы после того, как в социальных сетях появились видео и фотографии насильственных случаев задержания. Прохожих заталкивали в машины ОМОН, даже если они не участвовали в протестах.
Похоже, аппарат службы безопасности понимал, что задержание мирных женщин силой выглядело бы крайне плохо. Градус насилия понизился, в конце недели протестное движение переросло в забастовки, которые продолжились на этой неделе.
Аппарат насилия самодержавного президента больше не имел способов ответить этим женщинам, хотя задержанных ранее женщин пытали так же жестоко, как и мужчин. Одной из причин может быть то, что Лукашенко не считает женщин важной частью политического движения.
Несмотря на то, что на этих президентских выборах ключи от перемен были в руках женщин.

Лукашенко не верил, что народ может проголосовать за женщину

Оппозицию на выборах представляли три женщины, которые шли плечо к плечу: кандидат от оппозиции , и .
Похоже, Лукашенко не понимал, что происходит, хотя предвыборные мероприятия Тихановской собирали тысячи человек по всей стране. Самодержец считал, что белорусы не будут голосовать за женщин.
Перед выборами Лукашенко сказал, что Конституция страны не подходит для руководителя-женщины.
«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью», — сказал Лукашенко в конце мая рабочим тракторного завода, которые тогда еще послушно ему внимали.
Раньше Лукашенко публично заявлял, что задача женщин — украшать мир и рожать детей.
Только вот похоже за женщину проголосовало большинство белорусов. Из-за фальсификации настоящих результатов выборов никто не знает, однако по некоторым оценкам сообщается, что Тихановская могла собрать даже около 60% голосов.
После выборов Тихановскую вынудили бежать в Литву, откуда она сейчас возглавляет оппозиционное движение. Колесникова ездит по Белоруссии, поднимая народ на новые забастовки и мятежи. Цепкало сбежала из страны.
Перед оппозицией стоит очень сложная задача использовать народный мятеж в свою пользу и добиться устойчивых изменений.
Служба безопасности все еще поддерживает Лукашенко — по крайней мере, публично никто из руководителей ОМОН или армии от такой задачи еще не отказался.