В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Пробуждение Белоруссии": Тихановская обратилась к ЕС

Оппозиционный кандидат в президенты выпустила видеообращение к , в котором призвала не признавать результаты выборов и «поддержать пробуждение ». Ролик был размещен на YouTube-канале «Страна для жизни».

По словам Тихановской, выборы президента, которые прошли 9 августа, «не были ни честными, ни прозрачными», а их результаты - сфальсифицированы.

«Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Белоруссии, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы», - отметила она.

Бывший кандидат в президенты призвала европейских лидеров не признавать результаты выборов, а также заявила о создании Национального координационного совета, который «возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога».

«Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси», - заявила Тихановская.

Как сообщал «Рамблер», 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным результатам, их выиграл действующий глава государства (80,1% голосов избирателей), а Тихановская заняла второе место (10,12%).

После окончания голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста и столкновения с силовиками. В ходе протестов были задержаны тысячи человек, сообщалось о множестве пострадавших. 17 августа Лукашенко заявил, что не допустит проведения еще одних президентских выборов стране и предупредил, что «власть никогда не падет».