В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Литва окажет финансовую помощь пострадавшим в ходе протестов в Белоруссии

Власти приняли решение оказать финансовую помощь пострадавшим во время протестов в .
Литва поможет пострадавшим на акциях в Белоруссии
Фото: Sputnik/РИА НовостиSputnik/РИА Новости
Об этом на своей странице в Twitter глава республики Линас Линкявичюс. Конкретную сумму помощи глава внешнеполитического ведомства не указывает.
Ранее канцлер жёстко осудила насилие в отношении протестующих в Белоруссии и призвала к немедленному освобождению задержанных. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства ФРГ . По его словам, Меркель осуждает задержание тысяч мирных демонстрантов и потрясена сообщениями о том, что они подвергаются насилию. Она выразила скорбь родственникам погибших, а также призвала власти Белоруссии освободить людей и соблюдать их права на собрания, информацию и свободу слова.
Как сообщалось, министры иностранных дел впервые решили собраться на экстренное заседание по поводу происходящего в Белоруссии: дипломаты обсуждают возможные санкции против Минска за нечестные выборы и избиения протестующих.
В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео намекнул, что Вашингтон готов наказать Минск за жестокость к протестующим. По его словам, это могут быть либо санкции, либо запрет на поставку энергоносителей. Стоит заметить, что США поставили республике уже два танкера с нефтью, последний из которых прибыл 9 августа. В январе Соединённые Штаты пообещали на 100% обеспечить Белоруссию нефтью на фоне провалов переговоров по этой теме с Москвой, писал NEWS.ru.
Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Сразу же после того, как были объявлены предварительные итоги, в стране начались волнения. Тысячи людей вышли на улицы, посчитав итоги голосования сфальсифицированными. Протесты сопровождались жёсткими задержаниями. Двое пострадавших в результате уличных столкновений скончались.