В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Алеппо возобновил работу Национальный музей

После снятия ограничений, связанных с пандемией, в сирийском Алеппо открылся . Окончен очередной этап восстановительных работ, и посетителям теперь доступны два зала из десяти имеющихся.

В Алеппо возобновил работу Национальный музей
Фото:  Wikimedia Wikimedia

Куратор отдела древних сирийских экспонатов Ахмад Осман рассказал, что в довоенное время каждый зал был посвящён одному древнему государству, ранее находившемуся на территории современной Сирии.

Как пишут , во время боевых действий здание музея серьёзно пострадало. Собранных средств пока хватило на ремонт только двух залов. По словам Ахмада Османа, в настоящее время музей выставляет около 5% экспозиции.

Сотрудникам музея удалось частично сохранить уникальную коллекцию музея. Часть экспонатов была вывезена в Дамаск, часть, такие, как скульптуры и барельефы, сохранили тут, укрывая их мешками с песком или пряча в деревянные ящики.

Осенью в Алеппо восстановили главный рынок «Сахтия», сообщал ФАН. В работах по восстановлению района участвовал ряд организаций, среди которых Генеральный директорат по древностям и музеям, власти провинции, городской совет Алеппо, Сирийский фонд развития и Фонд культуры .