В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гуаидо не признал назначение Национального избирательного совета

Лидер оппозиции не признал назначение Национального избирательного совета (CNE), утвержденного Верховным судом страны.
Гуаидо не признал Национальный избирательный совет
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Наша позиция ясна с 2018 года, мы не участвуем в фарсе и не признаем нелегитимного избирательного совета", - заявил Гуаидо.
Ранее Конституционная палата Верховного суда Венесуэлы (TSJ) назначила главой CNE судью Индиру Альфонсо и обновила состав организации. На посту руководителя CNE Альфонсо сменила , которая занимала эту должность с 2006 года. Ранее занимавшая пост зампреда TSJ и главы избирательной палаты Альфонсо принесла присягу главы CNE сразу после оглашения постановления Верховного суда.
TSJ подчеркнул в постановлении, что процедура избрания и назначения руководства CNE прошла после отказа со стороны Национальной ассамблеи, где большинство мест занимают оппозиционные партии, представить своих кандидатов в состав избирательного совета, что названо в документе неконституционным и неуважительным шагом.
В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.