В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США предостерегли Турцию от "разочарования в России"

В выразили обеспокоенность в связи с желанием укреплять сотрудничество с , передает ТАСС.
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер заявил, что Турция является союзником США по , и «эти отношения кардинально отличаются от отношений Турции с Россией».
Палмер предостерег Анкару от укрепления сотрудничества с Россией и заверил, что «в конечном счете Турция разочаруется в качестве своих отношений с Москвой, потому что Россия не ведет отношений на основе равноправия».
«Россия в конечном счете предаст доверие Турции. Я считаю, что это особенно очевидно в случае с Сирией, в Идлибе сейчас сохраняется хрупкое перемирие. Мы не рассчитываем, что оно продлится [долго]», - заявил Палмер.
Он выразил уверенность, что интересы России и Турции «не совпадают», и Москва «не стесняется» оказывать давление на Анкару в сферах энергетики, торговли и туризма.
По словам дипломата, основы российско-турецких отношений «будут отталкивать» страны друг от друга, в то время как основы американо-турецких отношений удерживают США и Турцию вместе.
Как сообщал «Рамблер», в июле 2019 года Россия начала поставки в Турцию систем ПВО С-400. Сделка с Москвой вызвала кризис в отношениях Анкары с Вашингтоном. США потребовали отказаться от российских систем и взамен приобрести американские комплексы Patriot.