В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ООН предрекли дефицит наркотиков из-за пандемии коронавируса

Наркотрафик претерпел значительные изменения в период пандемии коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на доклад Управления по наркотикам и преступности на тему тенденций на рынке незаконного оборота наркотиков в условиях пандемии.
В ООН предрекли дефицит наркотиков
Фото: ReutersReuters
Согласно документу, ограничения авиасообщения заметнее всего сказались на торговле синтетическими наркотиками, для поставок которых между континентами чаще всего использовался воздушный транспорт. Наркоторговцы также стали искать альтернативные маршруты контрабанды героина и начали поставлять его морским путем. При этом кокаин чаще переправляют морем, о чем свидетельствуют регулярные обнаружения крупных партий в европейских портах. Пандемия не затронула незаконный оборот каннабиса, так как этот наркотик производится на территории рынка сбыта, отмечается в докладе.
Из-за дефицита наркотиков, который предрекли эксперты ООН, прогнозируется снижение их употребления в рекреационных целях и рост потребления вредных веществ, произведенных на внутреннем рынке. Так, некоторые страны Европы отмечают, что потребители героина могут перейти на потребление фентанила и его производных. Кроме того, ожидается рост потребления наркотиков инъекционным путем, ведущим к распространению ВИЧ, гепатита С и коронавируса.
В докладе специалисты пишут о проблемах сбора урожая опийного мака в Афганистане, производства кокаина в Колумбии, падении цен на кокаин в Перу. В то же время в Боливии пандемия ограничила способность властей контролировать выращивание кокаинового куста, что может привести к увеличению производства коки.
В долгосрочной перспективе экономический спад из-за пандемии способен трансформировать рынок наркотиков, заключают в ООН.
По данным на 7 мая, в мире более 3,7 миллиона зараженных коронавирусом, из них свыше 259 тысяч скончались, более 1,22 миллиона излечились. Наиболее пострадавшие от инфекции страны — США, Испания, Италия, Великобритания и Франция. Россия находится на 7-м месте по числу инфицирования с показателем 165 929 человек.