В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Джонсон призовет страны сообща работать над производством вакцины от коронавируса

Страны мира должны сообща работать над производством вакцины против нового коронавируса, что является первоочередной задачей современности. Такую уверенность премьер-министр выскажет в понедельник на онлайн-конференции по сбору финансовой помощи на борьбу с коронавирусом.

"Чтобы победить в этом сражении, нам необходимо работать сообща над созданием неуязвимого щита, защищающего наших людей, а этого возможно достичь лишь путем массового производства вакцины, - приводятся слова Джонсона в заявлении, распространенном его канцелярией. - Чем больше мы объединим усилия и будем делиться опытом, тем быстрее наши ученые добьются успеха. Гонка за поиском вакцины для борьбы с этим вирусом - это не соревнование между странами, а самая неотложная общая задача нашей жизни".

"Речь идет о противостоянии между человечеством и вирусом, эта наша общая проблема, и вместе мы победим", - уверен британский премьер-министр.

Что профинансирует Лондон

Как подчеркивают на Даунинг-стрит, Джонсон подтвердит решимость Соединенного Королевства выделить £388 млн ($480 млн) на разработку новых вакцин и препаратов от коронавируса, а также систем тестирования на наличие инфекции. В эту сумму входят ранее обещанные Лондоном £250 млн ($310 млн) на финансирование организации под названием "Глобальная коалиция по инновациям для предупреждения эпидемий" (CEPI, Coalition for Epidemic Preparedness Innovations), £40 млн ($50 млн) - организации Global Therapeutics Accelerator, созданную при участии Фонда Билла и для ускорения поиска методов лечения коронавирусной инфекции.

Еще £23 млн ($29 млн) будут направлены на финансирование проекта Фонда инновационной диагностики (Foundation for Innovative New Diagnostics), £75 млн ($93 млн) будут перечислены .

Помимо этого, Великобритания взяла на себя обязательство финансировать в объеме £330 млн ($410 млн) в течение пяти лет Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI).

В самом королевстве пока выделены средства 27 проектам по исследованию нового вируса и поиску средств для борьбы с ним. Два наиболее многообещающих британских исследования по разработке вакцин получили от правительства новые гранты.

Ученым из Оксфордского университета на проведение испытаний их препарата выделено £20 млн ($24,5 млн), а команда из Имперского колледжа Лондона, где на животных проводятся клинические испытания другого прототипа вакцины, получила £22,5 млн ($27,6 млн). Испытания первой вакцины на людях были начаты 23 апреля. Ожидается, что вторую добровольцам начнут вводить в июне.

Сегодняшняя конференции пройдет в преддверии третьего Глобального саммита по вакцинам, организатором которого в этом году вместе с GAVI выступает Великобритания. Из-за пандемии коронавируса встреча, намеченная на 3-4 июня, пройдет в онлайн-формате.

О коронавирусе

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,4 млн человек, свыше 240 тыс. умерли. В Великобритании число летальных исходов достигло 28,4 тыс., анализы более 186 тыс. человек дали положительный результат.