В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В каких странах отмена карантина привела ко второй волне эпидемии

вслед за европейскими странами на этой неделе начали постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом. Возвращение к нормальной жизни после майских праздников планирует и . Но, как предупредил пресс-секретарь Кремля , существует очень большой риск второй волны эпидемии, если ограничения не будут сняты поэтапно. Это действительно так: те страны, в которых карантин отменили чуть раньше, уже ощутили на себе эффекты второй волны заболеваемости. Некоторым из них пришлось вернуться к режиму самоизоляции.

Чему научит Сингапур: как бьет вторая волна COVID-19
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

первой из европейских стран заметила увеличение числа заболевших на своей территории после частичной отмены ограничений. Учёные из Института заметили, заявили, что, по данным на 27 апреля, коэффициент репродукции коронавируса в Германии вырос с 0,7 до 0,96, то есть почти до 1. Это значит, что сейчас каждый заражённый COVID-19 в Германии передаёт его в среднем одному человеку. Если распространение нового коронавируса ничем не ограничивать, то его коэффициент репродукции будет на уровне между 2,4 и 3,3, и это приведёт к взрывному росту заболеваемости. Хотя учёные уточняют, что по первым данным рано судить об эффектах отмены карантина, увеличение коэффициента репродукции — это тревожный знак, который может сигнализировать начало второй волны эпидемии.

Видео дня

Так уже произошло на японском острове Хоккайдо и в городе-государстве . Курортный Хоккайдо первой из японских префектур пал жертвой эпидемии, предположительно, из-за наплыва китайских туристов, приехавших отмечать туда китайской новый год. Первый случай заболевания на острове был зарегистрирован 31 января, затем их количество стало расти, достигнув к концу февраля 66. Власти префектуры приняли решение ввести ограничительные меры: попросили владельцев ресторанов и магазинов закрыться, а граждан — сидеть дома. Также была прекращена работа учебных заведений.

Уже через две недели карантина количество новых случаев упало до считанных единиц, и префектура задумалась о возвращении к нормальной жизни. Хотя врачи предупреждали о том, что данных о новом вирусе всё ещё не хватает, на местную администрацию давили фермеры и владельцы предприятий, терпящих убытки. В итоге 19 марта на Хоккайдо частично отменили режим самоизоляции, оставив закрытыми только школы и некоторые госучреждения.

После этого на остров снова хлынули приезжие, в основном студенты и работники крупных корпораций, у которых начался резон ротации. Вторая волна заболеваемости, вызванная завезёнными случаями, оказалась куда страшнее, чем первая. К середине апреля на Хоккайдо обнаружили 279 заболевших. К концу — уже 495. Это заставило администрацию префектуры вернуть ранее отменённые меры.

Пример Хоккайдо показывает: то, что сейчас происходит в США, когда губернаторы «открывают» отдельные штаты, очень опасно, — приводит слова заместителя декана факультета международной политики Университета Хоккайдо Казуто Сузуки. — Нам пришлось уяснить, что если поставить под контроль первую волну, это ещё не значит, что можно расслабиться.

Сингапур заслужил похвалу от за свою быструю и эффективную реакцию не первую волну коронавируса. Страна проводила много тестов, тщательно отслеживала контакты заражённых, следила за ними с помощью мобильных телефонов и контролировала изоляцию. Это позволило ей даже обойтись без всеобщего карантина. Но как выяснилось к концу апреля, в этой на первый взгляд продуманной системе всё это время зияла большая дыра — общежития иностранных рабочих.

Город-государство полагается на дешёвый низкоквалифицированный труд тысяч гастарбайтеров из соседних стран. В Сингапуре они живут в переполненных общежитиях, часто лишённых базовых удобств. Именно они стали слепым пятном сингапурской политики по сдерживанию вируса и привели ко второй волне. Сегодня страна регистрирует около 700 новых случаев ежедневно. В середине апреля примерно половина всех заболевших там были так или иначе связаны с общежитиями иностранных рабочих.

Сингапур вынужден был вернуться в политике изоляции, но на этот раз правительство обратило особое внимание на общежития, расселив часть из них, чтобы сделать их менее переполненными, и направив туда команды врачей. Местные эксперты в области здравоохранения призывают другие страны задуматься о том, чтобы искать слабые места заранее и предотвращать подобные ошибки.