В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Берлина вышли на протест против карантинных мер

Несколько сотен берлинцев собрались в субботу на акцию протеста против ограничительных мер, введенных властями для борьбы с эпидемией коронавируса, полиция задержала несколько наиболее активных участников, передает корреспондент .

Жители Берлина вышли на протест против карантинных мер
Фото: ReutersReuters

Акция должна была пройти на Площади имени Розы , однако полиция перекрыла проход к ней. В результате на самой площади на момент начала митинга (15.30 местного времени) находились не более 100 участников акции, остальные собрались на прилегающих улицах.

Видео дня

Главным требованием протестующих было "восстановление конституционных прав". Ограничительные меры они считают нарушением своих гражданских и экономических прав. Среди лозунгов на плакатах были: "Немедленно отменяйте нарушение гражданских прав!", "Очнитесь! Что происходит с конституцией?", "Те, кто считают, что снижение заболеваемости связано с самоизоляцией, видимо, думают, что по этой же причине на улице хорошая погода".

Участник акции Небель, 37 лет, инженер, держит плакат с надписью "Конституционные права" и гербом ФРГ.

"Я считаю эти меры даже не нарушением конституционных прав, а их упразднением. Ситуация с коронавирусом не требует таких мер, потому что базовый показатель репродукции вируса (коэффициент, показывающий скорость распространения вируса в популяции) и до введения мер, и сейчас точно такой же - меньше единицы", - говорит Небель РИА Новости.

Поэтому, считает он, ограничительные меры нужно отменить, "ничего не изменится, все будет, как при гриппе". На замечание, что в Италии и Нью-Йорке не было "как при гриппе", собеседник агентства заявил, что "это все искаженная картина СМИ, вероятность умереть что при короне, что без нее одна и та же".

Полиция напоминала гражданам, что по действующим правилам, принятым властями города для борьбы с эпидемией, запрещено собираться в группы более двух человек, в противном случае это нарушает распоряжения городского сената и федерального закона о защите от инфекционных заболеваний.

Примерно спустя час по настоятельным просьбам полиции основная масса протестующих начала расходиться. Полиция не применяла спецсредств для их разгона, но задерживала наиболее активных протестующих, что сопровождалось неодобрительным гулом толпы.