В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чешский дипломат оценил меры РФ из-за сноса памятника Коневу

Руководство района Прага-6 воспользовалось режимом ЧП из-за пандемии коронавируса, чтобы без шумихи демонтировать памятник Коневу. Так оценил ситуацию экс-министр по делам спецслужб и бывший посол в Ярослав Башта.

В Чехии оценили ответ России на снос памятника Коневу
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

По его словам, муниципальные власти «повели себя как подросток». Об этом дипломат заявил .

На эти действия властей района Прага-6 негативно отреагировал лишь президент республики . А правительство промолчало. Судя по всему, министры не осознали один важный момент: передавая внешнюю политику в руки муниципальных властей, они тем самым создают угрозу суверенитету Чешской республики изнутри, — сказал Башта.

Что касается реакции России в связи с демонтажем памятника, то по его словам, как патриот и историк он понимает действия Москвы, но одобрить их как гражданин Чехии не может.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Чехии отреагировал на возбуждение Россией уголовного дела по поводу сноса памятника Коневу в Праге. Дипломаты надеются, что муниципальные власти всё же будут бережно обращаться с монументом. Министерство по этому поводу распространило заявление, в котором говорится, что Чехия «чтит память» красноармейцев, погибших за освобождение страны от фашистов.